発生日時:2026/8/22(土)22:00~23:00頃
発生頻度:常に
ワールド名:Zeromus
キャラクター名@ホームワールド名:Sara Bird@Zeromus
リテイナー名:なし
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:Lv100
パーティメンバーの有無:なし
ゲーム内時間:不明
エリア名/フィールド座標:常に
ハウジング情報:なし
手順:
Switch2版のFF14のタイトル画面表示以降、ゲームパッドが激しく振動し始め、止まらなくなりました。
・タイトル画面から振動が止まらない
・何も操作していなくても、常に振動し続ける
・ロード中やキャラクター選択画面など、従来振動しない画面でも振動し続ける
・振動は一定のリズムではなく、何かの信号に反応している(例えば、ブ、ブブブブ、ブブブというイメージ)
・FF14側のシステムコンフィグから振動設定をオフにしても停止しない
・Switch2側の本体設定で振動機能をオフにすると停止する
・PS5版やPC版ではこの問題は発生しない
・他のSwitch2ゲームではこの問題は発生しない(ゲームパッドは適切に振動する)
・「プレイ」ボタン画面までは、この問題は発生しない
※Switch版のシステムコンフィグ、キャラクターコンフィグはPS5版のものをクラウド経由で適用しています
「FF14側で振動オフにしても止まらない」という点が気になりました。
サードパーティ製ですので、保証対象外の可能性は高いことは承知しておりますが、
Switch2版の振動設定が効いていない、または、特定の信号を拾って振動設定を無効化しているなど、
何かしらの問題がある可能性もあると考え、念のため不具合報告いたします。
また過去の報告も調べましたが、他にも類似の報告が確認できました。
いずれもNintendo Switch Proコントローラー以外のものを使用されているようです。
Nintendo Switch Proコントローラー以外のサードパーティ製コントローラーとの通信において、
何かしら共通の問題があるのではないかと推察します。
プラットフォーム
・Switch2版 TVモード
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/OCN
・通信機器のメーカー/型番:BUFFALO/WSR-3200AX4B ※WiFi接続
利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
・種類:ゲームパッド Saber Plus
・メーカー名:Leadjoy
・型番: 不明
・有線接続、Bluetooth接続ともに問題発生
Continue reading...
発生頻度:常に
ワールド名:Zeromus
キャラクター名@ホームワールド名:Sara Bird@Zeromus
リテイナー名:なし
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:Lv100
パーティメンバーの有無:なし
ゲーム内時間:不明
エリア名/フィールド座標:常に
ハウジング情報:なし
手順:
Switch2版のFF14のタイトル画面表示以降、ゲームパッドが激しく振動し始め、止まらなくなりました。
・タイトル画面から振動が止まらない
・何も操作していなくても、常に振動し続ける
・ロード中やキャラクター選択画面など、従来振動しない画面でも振動し続ける
・振動は一定のリズムではなく、何かの信号に反応している(例えば、ブ、ブブブブ、ブブブというイメージ)
・FF14側のシステムコンフィグから振動設定をオフにしても停止しない
・Switch2側の本体設定で振動機能をオフにすると停止する
・PS5版やPC版ではこの問題は発生しない
・他のSwitch2ゲームではこの問題は発生しない(ゲームパッドは適切に振動する)
・「プレイ」ボタン画面までは、この問題は発生しない
※Switch版のシステムコンフィグ、キャラクターコンフィグはPS5版のものをクラウド経由で適用しています
「FF14側で振動オフにしても止まらない」という点が気になりました。
サードパーティ製ですので、保証対象外の可能性は高いことは承知しておりますが、
Switch2版の振動設定が効いていない、または、特定の信号を拾って振動設定を無効化しているなど、
何かしらの問題がある可能性もあると考え、念のため不具合報告いたします。
また過去の報告も調べましたが、他にも類似の報告が確認できました。
いずれもNintendo Switch Proコントローラー以外のものを使用されているようです。
Nintendo Switch Proコントローラー以外のサードパーティ製コントローラーとの通信において、
何かしら共通の問題があるのではないかと推察します。
プラットフォーム
・Switch2版 TVモード
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/OCN
・通信機器のメーカー/型番:BUFFALO/WSR-3200AX4B ※WiFi接続
利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
・種類:ゲームパッド Saber Plus
・メーカー名:Leadjoy
・型番: 不明
・有線接続、Bluetooth接続ともに問題発生
Continue reading...