HUDレイアウト切り替えの挙動が一貫していない

RSS News

Syndicated News Service
発生日時:2026-03-15 18:00 JST 頃
発生頻度:必ず発生
キャラクター名@ホームワールド名: Mikoko Miko @ Ultima
ゲーム内時間:時間を問わず発生
エリア名/フィールド座標:場所を問わず発生

手順:
1. システムメニューからHUDレイアウト変更を開いて、個別HUD設定から、フォーカスターゲット情報を下記のように設定しました。どちらのレイアウトも、ウィンドウの拡縮は100%で、「HUDを表示する」にチェックを入れました。
・HUDレイアウト1:透過度90
・HUDレイアウト2:透過度0

2. システムメニューからマクロ管理を開いて、下記のマクロを作成しました。
/hudlayout 1 <wait>
/focustarget <t>
/hudlayout 2

3. すでにフォーカスターゲットが設定されている状態で、別のターゲットを選択してから手順2のマクロを実行しました。実行後のフォーカスターゲットの透過度は0になっていました。10回ほど実行して、毎回同じ結果になりました。手順1で設定した通りであり、問題ありませんでした。

4. フォーカスターゲットが設定されていない状態で、ターゲットを選択してから手順2のマクロを実行しました。実行後のフォーカスターゲットの透過度は90になっていました。10回ほど実行して、毎回同じ結果になりました。HUDレイアウト2に切り替えたはずですが、透過度はHUDレイアウト1のものになっていました。

5. マクロの内容を下記のように変更してから、手順4と同様の操作を行いました。実行後のフォーカスターゲットの透過度は、90になる場合と0になる場合の両方があり、挙動が一貫しませんでした。なお、フレームレートの設定は60fpsです。
/hudlayout 1 <wait>
/focustarget <t>
/wait 0
/wait 0
/wait 0
/wait 0
/wait 0
/wait 0
/hudlayout 2

6. データセンタートラベルでGaiaデータセンターからMateriaデータセンターに移動し、手順3〜5と同様の操作を行いました。手順3〜4の結果は変わりませんでしたが、手順5の透過度は常に90で、0になることはありませんでした。

以上の結果から、フォーカスターゲットが未設定の場合に、HUDレイアウト切り替えの結果がネットワークのレイテンシの影響を受けているように見えます。一方、手順3で確認したように、すでにフォーカスターゲットが設定されている場合には影響を受けませんでした。フォーカスターゲットの状態によってネットワークの影響の有無が変わるという挙動が設計意図通りであるか疑問があるため、不具合として報告します。手順4・5においても、常に手順3と同様の結果になるのが正しい動作であると考えます。

Continue reading...

Back