[EVOLVED] ボタン連打ではなく、長押し操作を可能にしてほしい

RSS News

Syndicated News Service
スクウェア・エニックス様

本日は、FFXIVの今後に関する大きな最新発表、特に新たに発表された「Evolvedモード」についてお話ししたく、ご連絡いたしました。

多くのプレイヤーと同様に、私も「Endwalker」によるハイデリン&ゾディアーク編完結後、一度FFXIVから離れていました。
「Dawntrail」のストーリーへの失望、毎回ほとんど変化のない煩雑なトークン周回、そして年々目立ってきているフランス語ボイス不足などが理由です。

もちろん、これらの問題の多くは2027年1月予定の8.0で改善されるようですが、今回は特に「Evolvedモード」に関する提案をお伝えしたいと思います。

Evolvedモードでは、ついにスキルや魔法を統合し、PvPのように1つのボタンで直感的にコンボを行えるようになります。また、戦況や敵・味方の位置に応じて自動でスキルが切り替わる仕様も導入されます。これは本当に素晴らしい変更です! :)

しかし現在でも、プレイヤーはキャラクターにコンボを繋げさせるために、コントローラーやキーボードのボタンを何度も連打し続けなければなりません。
特に、今後コンボが1つのボタンに集約されることで、その1つのボタンをさらに連打し続ける必要が出てきます。

3133794807-preview-GCD.gif

だからこそ、今こそ多くのプレイヤーが長年望んできた新機能を導入する絶好のタイミングだと思います。

ボタン長押しで、自動的にスキル/魔法コンボを継続実行できるようにすることです!

すでに他ゲームでは実装されているように、この機能があれば、GCDタイミングを確認するために常にホットバーを見続ける必要が減り(入力猶予が広いとしても)、精神的負担を大きく軽減できます。

さらに、プレイヤーは戦闘そのものや、自キャラクターの美しいアニメーションをより自然に楽しめるようになります。
画面上では、現在コンボのどの段階にいるのかがリアルタイムかつスムーズに表示され、プレイヤーはただボタンを押し続けるだけで済みます。

また、この機能は運動障害を持つプレイヤーにとっても非常に重要です。
長時間ボタンを連打することが難しい方々でも、FFXIVをより快適に楽しめるようになるでしょう。 :D

3133794807-preview-GCD-00-00-01-017-00-00-03-000.gif

こうした理由から、私は今でもこの機能がFFXIVに存在していないことに驚いています。
そして、「Evolvedモード」の実装は、この機能を追加する絶好の機会だと強く感じています。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
この機能がFFXIVにもたらす本当の価値を、スクウェア・エニックス様が理解してくださることを願っています。

敬具
光の戦士より

Continue reading...

Back