7.2におけるハイランダーの再設計に関する私の問題点

RSS News

Syndicated News Service
6ヶ月間ゲームを休止した後、復帰してみると、自分のキャラクターに異変が起きていることに気づきました。彼女の顔が、以前記憶していたものと違っていたのです。特に目、口、鼻筋が顕著でした。

14.jpg

7.2では、予想外かつ不必要な顔の変更が行われました。DTリリース時に大幅に改善された男性アウラ族の顔が、女性ハイランダー族の顔に変更されたことで、7.0の頃のような自然な印象を失ってしまいました。

7.0では顔のバランスと左右対称性が向上しています。中顔部がやや短くなり、プロポーションが改善されました。顎のラインはより柔らかく自然になり、調和のとれた印象を与えています。7.2では眉毛の描写が改善され、統一感も増しましたが、その他の部分は改善の余地があります。

肌の色は明るく滑らかになり、自然な肌の色合いが失われ、やや不自然な印象になっています。

7-0-vs-7-2.jpg

7-0-vs-7-2-2.jpg

1. 目

これは最も顕著な変化の一つです。

左(7.0):

目が大きく、よりはっきりと見えます。

まぶたがわずかに持ち上がっています。

目は奥まぶたに隠れ、神秘的な雰囲気を漂わせています。

上まぶたには濃く深い影があり、キャラクター全体の構図によっては、スモーキーで真剣な、あるいは眠たげな、あるいは危険な印象を与えることもあります。

これは意図的に選ばれた目の形であり、私自身も非常に気に入っています。

顔の輪郭を際立たせる影の深さ。キャッチライトは小さく控えめで、目に集中し、その印象をさらに強めています。これは他に類を見ない独特な表情です。

右(7.2):

顔はよりぱっちりとして「優しい」印象になりました。上まぶたの深いたるみは完全に消え、より一般的な、開いた目の形になっています。

光はより大きく拡散し、目は柔らかくガラスのような印象を与えますが、見る人によっては「虚ろ」あるいは「無表情」に見えるかもしれません。

このアップデートによって、キャラクターの感情表現が変わってしまったように感じます。

多くのプレイヤーは、目の変化によってキャラクターの魂が失われたと感じています。

正面からの画像です。左が7.0、右が7.2です。

Ilumissa.jpg

Rubbie.jpg

2. 唇

唇自体はあまり変化していないように見えますが、人中がずれていて、キューピッドの弓と中心がずれているため、顔が左右非対称で不自然に見えます。

スクウェア・エニックスにはこの点について調査し、キャラクタークリエイトを刷新するまでは現状維持してほしいものです。他の顔のオプションはモデルの顔を完全に変えてしまうため、満足のいくものではありません。

7.0に戻してほしいです。

Continue reading...

Back