魔獣使い:魔獣の育成システムと共闘感

RSS News

Syndicated News Service
魔獣使いを特二盤クリアまで遊んでみて感じたことのひとつです。

魔獣によって範囲攻撃、状態異常などが変わるのは面白かったです。
ただ、ペットとの共闘感(共に闘っている感覚)は率直に言ってバディチョコボより薄く感じました。

バディチョコボの操作はCommandの変更位でコンサポみたいに自動操作なのに⋯。

そう感じるのはなぜ??
バディチョコボは育てて成長した相棒だからではないでしょうか。

現在のバトルシステムは、共闘ではなく”使役”する感覚です。
魔獣はプレイヤーが指示しないとAAのみで、野生時に使うスキルは全く使わないのでそう感じるのだと思います。

【要望】
共闘感を強めるため、育成要素を追加してはどうでしょうか。
育成要素とは、成長とカスタマイズと考えます。

・成長⋯レベルによってバディチョコボのようにスキルを解放する。
レベルは闘獣練のランクと連動させる(闘獣練以外のコンテンツでも経験値があるといい)。
「おおわざ」「はなつ」をランダムで使うとか。

魔獣は妖精などのペットの扱いなので難しいかな・・・。
難しいなら、経験値を得られるアイテムを闘獣練以外のコンテンツでゲットできるとか。

・カスタマイズ性⋯”俺の魔獣”になるような強化要素を入れる。
例 アイテムを一個装備するor特別なエサを食べさせるor特別な訓練をするetc.で様々な能力アップをしたり、追加スキルを覚える。
闘獣練のビーストアイテムの効果もいい(攻撃を受けたら●%の確率で●●を付与)。

その他、愛称をつけたり、染色要素もあるといいな~♪。

皆さんのお考えがございましたら書き込みお願いします。

「どうするかは開発の方にお任せしますが、運良ければこの声届いて改善の参考にしてくださいm(_ _)m」と願いながらスレッドを立ててみました。

Continue reading...

Back