闘獣練におけるエンドコンテンツについて

RSS News

Syndicated News Service
いつも楽しく遊ばせていただいています。
最新のパッチにて実装されたリミテッドジョブ「魔獣使い」ですが、多少UIや仕様に改善してほしいところはありつつも、個人的にはとても好みのコンテンツです。現在は獣道Ⅲの全盤面踏破を目指して日々頑張っています。

さて、タイトルにも書かせていただきました闘獣練におけるエンドコンテンツですが、現在はランキングにおける獣道Ⅲの周回が主なものとして想定されていると思われます。ですが、問題点として獣道Ⅲは全体的に難易度が高く、そもそもランキングに参加できる人自体が極端に限られてしまう点と、やることはあくまで同じことの繰り返しであるため、マンネリ化が免れない点、更には将来的に闘獣練のステージが増えた時、ランキングそのものに参加するための時間的な負担が単純に増え続けるだけなどの点が想定されます。

そこで、獣道Ⅲとは別にランキング用の盤面「闘獣練:エンドレス」の実装を希望します。
マップの構成は、DDのようにランダム生成された道中の盤面+ランダムなボスを1グループとし、それを突破すると2グループ目の盤面、更に突破すると3グループ目の盤面…という風に自身が倒れるまで続けられるコンテンツです。なお、本当にエンドレスに続けられるというよりは、1グループ目は難易度通常程度、2グループ目は難易度獣道Ⅰ…といった感じで段々と難易度を上げていき、最終的にどこまで粘れるかを競う形にするのが理想的だと思います。
ランダム要素については、前半は優し目のモンスターを出現しやすくしたりある程度調整することで理不尽な部分を極力減らして準備期間を設けるなどをすればそこまで不評にならないと思いますし、なによりフィードや装備、アイテムといった闘獣練ならではの素晴らしい要素を余すことなく活用することが出来るコンテンツになると思われます。

Continue reading...

Back