特定の地名が家庭用ゲーム機版の変換辞書に入っていない、もしくは正しく収録されていない

RSS News

Syndicated News Service
開発おつかれさまです。

Aモブ連戦ツアーのツアー主を長いこと続けていますが、
ツアーの準備の段階でエーテライトの地名を入力することが多く、
兼ねてより一部の地名の入力に不便していました。
PS4版でやっていた頃は本体機能に単語登録機能がありましたのでそれで難を逃れていましたが、
先月スタートしたNintendo Switch2版に引っ越したところそれがなく、
該当の地名の入力に悶絶するようになりましたので、調査した結果をご報告いたします。

【基本情報】
  確認日時: PS4版 ツアー主を始めた6.2以降。いつ気付いたかまでは覚えていません
        Switch2版 2026/ 8/17 17:45頃に初確認
        2026/ 9/ 1 21時頃に調査。調査対象はテレポ先リストに掲載の地名
  発生頻度: 4. 必ず発生
  ワールド名: Mandragora
  キャラクター名@ホームワールド名:Sakana Hiumi@Mandragora
  種族: ララフェル♀ デューンフォーク
  リテイナー名: (リテイナーに関係しない)
  NPC名: (NPCを問わない)
  モンスター名: (エネミーに関係しない)
  クラス/レベル: 白魔道士Lv100
  パーティメンバーの有無: ソロ
  ゲーム内時間: (ゲーム内時間に関係しない)
  エリア名/フィールド座標: (エリアに関係しない)
  ハウジング情報: (ハウジングに関係しない)

【手順】
  USBキーボードで以下の地名を かなorローマ字入力し、スペースキーで変換する

【症状】
  以下の地名が一発で変換されません。
  ソフトウェアキーボードまでは調査していませんが、同様の挙動かと思います。
  今回の調査はSwitch2版で行ないましたが、
  PS4版でも「デミールの遺烈郷」が一発で変換されないことを以前から確認していることから、
  PS5版・Xbox版でも変換辞書に入っていない、もしくは正しく収録されていないのではと考えています。

【対象の地名】
  ・コスタ・デル・ソル
  ・ホライズン
  ・青燐精製所
  ・ファルコンネスト
  ・クガネ
  ・旅立ちの宿
  ・プラ・エンニ茸窟
  ・デミールの遺烈郷
  ・ポガ停船所

【症状に気付き、調査を行なったプレイ環境】
  プラットフォーム及び型番等:
   ・Switch2版 × Nintendo Switch2(多言語版)
  通信環境:
   ・使用している回線の種類/プロバイダ: docomo光/@nifty
    (本件は通信状況は関係ないと思います)

【備考】
  ・手持ちのプレイ権(Switch2版(黄金まで)・PS4/5版(黄金まで)・Windows版(漆黒まで))のうち、
   今回調査したのはSwitch2版です。
   諸事情によりPS5版のプレイを控えているため、PS5版での確認は行なっていません。
   Windows版は、本報告の対象外です。
  ・「デミールの遺烈郷」を入力する際の悶絶具合を、最後に。
   「でみーる」をF7でカタカナ変換、「の」を変換しないままEnterで確定、
   「遺跡」と入力して「跡」をBackSpaceで削除、「烈士庵」と入力して「士庵」をBSで削除、
   「郷愁」と入力して「愁」をBSで削除。
   Switch2版では現時点で入力履歴が記憶されないため、必要の都度毎回この操作です…
   定型文入力であるTab変換なら「でみーるTab」ですぐにできますが、
   定型文の単語の両端に付く緑と赤の括弧まで
   連戦ツアーのパーティ募集説明文などに入れるスペースがないのです。

Continue reading...

Back