極エヌオー討滅戦にて、雑魚フェーズ中央大雑魚がLB+RTでターゲットできない (追加情報あり)

RSS News

Syndicated News Service
今朝報告した「極エヌオー討滅戦にて、雑魚フェーズ中央大雑魚がLB+RTでターゲットできない」にて再現条件が判明しましたので追記します。

発生日時:2026/4/29 15:45頃
発生頻度:必ず発生(条件あり)
ワールド名:Chocobo
キャラクター名@ホームワールド名:Mizuti Lancaster@Unicorn
リテイナー名:なし
NPC名:なし
モンスター名:虚ろなる巨影
クラス/レベル:ナイト/Lv100
パーティメンバーの有無:パーティ(8人)
ゲーム内時間:ET17:00頃
エリア名/フィールド座標:「無の領域」(極エヌオー討滅戦)
ハウジング情報:なし
手順:
1.極エヌオー討滅戦で、亜空間に飛ばされるフェーズまで進める
2.中央に吹き飛ばしの青ゾーンが発生し、それをやり過ごすと中央に虚ろなる巨影出現
3.その「虚ろなる巨影」が、ゲームパッドのLB+RT/RB+LTでターゲットできない
なお、塔処理の跡に出現する「虚ろなる影の攻め手」はLB+RT/RB+LTでターゲット可能
また、「虚ろなる巨影」も、LB+十字キー上下で選択→ターゲット可能
(ただし、普段LB+RTで敵のターゲット選択をしているのでこの操作はつらいです)
【追加情報】
「虚ろなる巨影」の顔が画面内に入っているかどうかでターゲット可否が決まるようです。
顔が画面内に入っていればターゲット可能(LB+RT・決定ボタン・直接攻撃スキル発動のいずれでも)、入っていなければターゲット不可になるようです(敵リスト選択からはターゲット可能)。
つまり、「虚ろなる巨影」の顔の位置が高すぎて、通常と思われるカメラ角度では出現時に画面に顔が入っていないことが問題だと考えます。ターゲット可能にするためには、カメラ角度をかなり下から見上げるように調整する必要があります。
ただこの動作は、かなりわかりにくいので改善が必要だと考えます。

プラットフォーム
・Windows版

通信環境:
・使用している回線の種類/プロバイダ:So-net光M
・通信機器のメーカー/型番:ルーターSynology WRX560

ゲームパッド:
メーカー名:Microsoft
製品名:Xbox Elite Controller 2

Continue reading...

Back