新システムによるMT/ST分けへの不満

RSS News

Syndicated News Service
端的に言うと、タンクの新システムは受け入れられません。

私は高難易度コンテンツにおいて、暗黒騎士でMTとしてボスの誘導などを担当するプレイスタイルを好んでいます。
しかし今回の変更により、そのようなプレイスタイルが公式に否定されたように感じてしまいました。

確かに、MT/STを公式が明確に分けることで、タンクを始めたばかりのプレイヤーにとってはとっつきやすくなり、募集時にどちらを担当するのか分からないといった手間が減る、というメリットがある点は理解できます。

エヴォルヴモードの方がわずかに火力が高いとされていることから、高難易度においてはその差が攻略の有利不利に繋がる可能性があります。
その結果、特定の役割やジョブがより強く求められる環境になるのではないかと懸念しています。

実際、私はこれまでの零式攻略においても、環境やボスの攻撃傾向によっては暗黒騎士が敬遠される雰囲気を感じ、別のジョブを選択したことがありました。
フレンドの意見やSNSの反応を見ても、同様の傾向は少なからず存在していると感じています。
そのため、「好きなジョブで好きなポジションを楽しむ」という点では、100%満足できたとは言えません。

今回の変更によって、例えば「リボーンモードで暗黒騎士のMTをやりたい」と考えたとしても、周囲から好意的に受け取られないのではないかという不安があります。

これまでのように、「このタンクはどちらかといえばこちらが得意だが、最終的にはMT/STどちらも柔軟に対応できる」という自由度のある環境の方が、個人的には好ましいと感じています。

可能であれば、従来のような柔軟な役割選択ができる形への調整も検討していただきたいです。

Continue reading...

Back