敵を倒した直後に「ターゲット・」から始まるジェネラルアクションを使ったときのターゲット解除の有無に一貫性がない

RSS News

Syndicated News Service
発生日時:2026-08-09 18:00 JST 頃
発生頻度:必ず発生
キャラクター名@ホームワールド名: Mikoko Miko @ Ultima
ゲーム内時間:時間を問わず発生
エリア名/フィールド座標:場所を問わず発生

敵を倒してから消えるまでの間に「ターゲット・」から始まるジェネラルアクションを実行したときの挙動について、実行時のターゲットが解除されるものとされないものがあり、一貫性がありませんでしたので不具合として報告いたします。

手順:
1. 自身をターゲットしたまま画面内の敵をすべて倒した後、敵が消える前にジェネラルアクション「ターゲット・順送り」と「ターゲット・逆送り」を順に実行しました。ターゲットは自身のままで、解除されなかったことを確認しました。

2. 攻撃1〜8マーカーを別々の敵にすべて設定してから自身をターゲットしました。ターゲットを変えずにマーカーのついた敵を一度に倒した後、敵が消える前にジェネラルアクション「ターゲット・攻撃」を実行しました。ターゲットは自身のままで、解除されなかったことを確認しました。

3. 手順2と同様の操作を、足止め1〜3マーカーとジェネラルアクション「ターゲット・足止め」で行いました。手順2と同様に、ターゲットが解除されなかったことを確認しました。

4. 手順2と同様の操作を、禁止1〜2マーカーとジェネラルアクション「ターゲット・禁止」で行いました。手順2と同様に、ターゲットが解除されなかったことを確認しました。

5. 手順2と同様の操作を、汎用シカクマーカーとジェネラルアクション「ターゲット・汎用シカク」で行いました。手順2とは異なり、ターゲットが解除されたことを確認しました。

6. 手順2と同様の操作を、汎用マルマーカーとジェネラルアクション「ターゲット・汎用マル」で行いました。手順2とは異なり、ターゲットが解除されたことを確認しました。

7. 手順2と同様の操作を、汎用プラスマーカーとジェネラルアクション「ターゲット・汎用プラス」で行いました。手順2とは異なり、ターゲットが解除されたことを確認しました。

8. 手順2と同様の操作を、汎用サンカクマーカーとジェネラルアクション「ターゲット・汎用サンカク」で行いました。手順2とは異なり、ターゲットが解除されたことを確認しました。

備考:
 ジェネラルアクションの代わりに /target <attack1> など、マーカー名を数字込みで指定したターゲットマクロを使った場合には、敵が倒れてから消えるまでの間はターゲットが解除されます。このため、数字つきマーカーではターゲットが解除される方法とされない方法を必要に応じて使い分けることができるようになっています。一方、汎用マーカーではジェネラルアクションと /target <マーカー名> のどちらもターゲットが解除されてしまうため、/targetlasttarget を実行して再ターゲットするなど余分な手順が必要になります。汎用マーカーも数字つきマーカーと同様に、ジェネラルアクションでは解除されずにマクロでは解除されるという形で使い分けることができるのが正しいと考えます。

Continue reading...

Back