小さく、名もなき存在が教えてくれたこと

RSS News

Syndicated News Service
※日本語が完璧ではありませんが、この想いを伝えたく、翻訳ツールを使って投稿しています。

英語圏(北米・欧州)では、この名前のないモンスターを便宜上「Lv 1」と呼んでいましたので、本投稿でもその呼び方を使わせていただきます。

こんにちは、皆さん。
Lv 1の出来事をきっかけに、今回初めて投稿させていただきます。

私は約4年間このゲームから離れていましたが、今夜の出来事は、とても小さな存在が大きなものを思い出させてくれました。

Lv 1は、もともとは想定外の不具合として生まれた、か弱く偶然の存在だったのかもしれません。けれど、その脆さの中に、人々は自然と集まりました。報酬のためでも、進行のためでもありません。ただ、そこに居るために。つながるために。思いやるために。

見知らぬ者同士が立ち並び、エモートや言葉、静かな時間や温もりを分かち合いました。それは計画されたものではありませんでしたが、不思議と懐かしさを感じる光景でした。長く遊び続けているプレイヤーがこの世界に戻ってくる理由であり、また新しい冒険者がこの世界に足を踏み入れるきっかけになる、FFXIVらしい魔法のような時間だったと思います。

これは、最も純粋な形のコミュニティでした。
人々が自ら選んだからこそ生まれた、優しさのひとときです。

Lv 1が今後どうなるとしても、この集まりは私の心に残り続けます。ファイナルファンタジーXIVが、単なるシステムやコードではなく、人々が意味を与えて作り上げる世界なのだということを、改めて思い出させてくれました。こうした瞬間こそがMMOの本質であり、コミュニティの声に耳を傾けることの大切さだと感じています。世界中の多くの人々と同じく、私もまた、この出来事を何らかの形で記憶に残す方法が見つかることを、心から願っています。

メンテナンスが近づき、ログアウトの時間を迎える中で、私たちは「覚えていること」の大切さについて語り合いました。たとえ短い時間であっても、彼らが確かにここに生きていたということを。そして、もしメンテナンスとともに姿を消すのだとしても、最後は穏やかな笑顔で旅立っていったのだと、多くの人がそう信じたいと思ったのです。なぜなら、笑顔こそが英雄にふさわしいものだから。

※以下は、メンテナンス直前に撮影したスクリーンショットです。
Tuzg9Fo.png

GceK3ev.png

FYwm1Pw.png

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
もしお気を悪くされた点がありましたら、どうかご容赦ください。
Ultros(Primal)より、心からの感謝を込めて。

Continue reading...

Back