子供ミコッテの歯列について

RSS News

Syndicated News Service
新生祭にて昨年に続きル・チャが登場し、1年を無事過ごした事が描かれたことをとても喜ばしく思います。
ですが2度目の登場でも外見が同じまま、出自の追記などが無かったため疑問が深まりこちらへ投稿します。

前提:ミコッテ(大人)の外見的特徴として
サンシーカーは瞳孔が縦長(昼の猫)+犬歯が無い口内
ムーンキーパーは瞳孔が丸(夜の猫)+犬歯が存在する口内

疑問:現在登場しているサンシーカーの子供ミコッテの口内(歯列)に犬歯が存在するのは正しいのか

目立つのは新生祭2025/2026連続登場のル・チャとアルカディア登場のネユニの2名で、
どちらも瞳孔がサンシーカーの特徴である縦長+ムーンキーパーの特徴である犬歯が目立つ口内(歯列)といった状態となっております。
(拡大ムービーが無く紅蓮祭会場での確認ですが、ル・マージャとチャ・ケビも同様に見えました)
(イディルシャイアの昼に登場する子供ミコッテ(名前が出ませんがチャ・ケビ?)も口を開くと同様の両特徴になっています)

原初世界で確認できる子供ミコッテは全て孤児の為、全員が混血で両方の特質が出ている可能性はあります。
ネユニも同様に両親が登場しないため混血の可能性はありますが、むしろ第〇世界のミコッテであり、サン/ムーンが分家していない(勝手な解釈です)ので両特性が個人個人で発露する等といった可能性の方が自然でしょうか

ミコッテ全体の生態として、子供(乳歯)では犬歯があるが、大人(永久歯)に変わる際にサン/ムーンの特徴に変化する。
とすれば1番矛盾点が無いかもしれませんが、今度は生物の特徴として違和感が有るため、モデリングのミスなのか別の設定が有るのかお教えください。

また、『子供ミコッテにはサン/ムーン共に犬歯が有る状態が正しい』となった場合、
エッグハント2026のイメージイラストにて口を開いたネユニに犬歯が描かれていなかったため、逆の描画ミスとなる可能性も出てきます。
(サンシーカーの子供ミコッテの口内がモデリングミスの場合、犬歯の存在しないイメージイラストのネユニの描画が正しくなります)
こちらも合わせて御一考、ご返答いただけますでしょうか。

Continue reading...

Back