報酬の入手難易度を暁月以前に戻してほしい

RSS News

Syndicated News Service
開発さん・・・ものは相談なのですが・・・|ωΦ)

アイテム、もうちょっと入手しやすくなりませんか?
暁月以前くらいの難易度になりませんか?

黄金になってから、戦闘難易度が上がったと話題に上がりますが、私はアイテム関連の入手難易度も上がっていると感じています。
ひたすら周回、ひたすらにレアみたいな。

皆が欲しいと思う目玉の報酬は総じて数千万の価値になっていませんか?
『値段を付けているのはプレイヤーの皆さんなので』っておっしゃっておりましたが、そういう入手難易度にしたのは開発ですし、多分狙っておりますよね?

●分かりやすい例
・髪型:マケボの平均額は数十万ですが、黄金になってから数千万する髪型は既に二つも出ています。
・マウント:猫の荷車数千万、ヤーン数千万、DDのマウント数千万、滅マウント数千万

私の要望としましては、先ほど書いたようにシンプルです。
暁月以前程度くらいに入手難易度を調整して欲しいのです。

一応、今も頑張っておりますが、正直常に何かに追われているような感じがして疲れてきました。
他のことに割ける時間が、常に14をやって周回周回していないといけなくなっていて辛いです。
嫌ならやらなければいいという人もいるかもしれませんが、欲しいんですよ!(# ゚Д゚)
欲しいものをチラつかせて、そこそこ頑張って取れるのではなく、諦めなければいけないものが増えたのです!
14の良い所ってそこじゃなかったような・・・。
1パッチ一つどころではなく、7.3 7.31 7.35とレアがどんどん増えるから余計に辛いのかもしれません・・・。
恐らく遊ぶものがないって言われたのでそうしたのかもしれませんが『14辛くなったら他のゲームをやって、また次パッチに戻って来てね』という、以前吉田Pが言っていたスタイルを真っ向から否定するような方針になってきていると思っています。

何度も何度も周回させ、難易度も上げプレイ時間を稼ぐ・・・こうすることでユーザーに継続課金させる。
『こんなにユーザーがいるのですよ!』とアピールしたいのかもしれません、そして、それは開発としては間違ってはいないのでしょうけれど、私は正直前のFF14が好きでした。

以前『報酬系を1.5倍くらいに増やしていく』と聞いた時には興奮したものでしたが、まさか『簡単に取らせるとは言ってない』になろうとは・・・。

実は黄金に入ってから違和感がいくつもありまして・・・色々なことでじわりじわりと蝕まれていると言いましょうか・・・。
私が楽しんでいたものをことごとく潰されていると言いますか・・・。
報酬面はその一つとなります。

暁月のムーンワード装備。これはFF4をモチーフにした装備ですが、吉田さんは『皆さん早くミラプリしたいでしょうから』と取得を容易にしてくれました。(ちなみに全部揃えて今も愛用しています。)
黄金で実装されたFF5装備はひたすらクレセントアイルで周回周回です。(その周回が面白いものでもない・・・まぁ、頑張って集めましたが)
次のヴァリアントダンジョンで手に入るダンサーのようなお洒落装備がありましたが、これもまた数千万レベルのものなのでは・・・高難易度ボスをやれば早く入手できるけど、やりたくない人は超レアドロップを狙うしかないとかになるのでは・・・と今から戦々恐々としています。

私はトレジャーハント(地図)が好きですが、超レアのヤーンが追加・・・超レアだけならまだしも、更に人数が程々にいないと入手できないような仕様に。(ペアとかではきつい)
仲良しの今現在inしている人だけでパパーっと遊ぶ・・・みたいな遊びもここで潰されました。

黄金になって明確に方向転換したなと感じています。

今までの14は私の中でちょっと自慢だったんです。
14やっていない人なんかにも話をしまして。
誰でも気軽にプレイでき、更に報酬も気遣っていて、ライトユーザーが喜びそうなものは零式なんかの高難易度には設定せず、尚且つ制限解除できればいずれは取得できるように・・・高難易度に行く人は称号のようなかっこいい報酬でドヤれるようになっている・・・みたいな配慮を感じられたのですが、今は皆が欲しいと思うものこそ入手困難に。
入手したければある程度の努力はゲームですから必要だとは思うのです。
思うのですが、黄金からは苦痛と感じるほどにやり過ぎと感じています。

長文で読みにくく、とりとめのない内容になってしまいましたが、改めて言うと
アイテム、もうちょっと入手しやすくなりませんか?
暁月以前くらいの難易度になりませんか?
です。

賛否両論あるでしょう。
反対意見の中には”くれくれ”という人もいるかもしれませんが、くれくれと言う人はそれだけだと議論にならなくて困ってしまうので、何故暁月以前よりも黄金の方が優れているのかという部分を書いていただければ幸いです。

Continue reading...

Back