各種ステータス・サブステータスのツールチップの文言を再考してほしいです。

RSS News

Syndicated News Service
「キャラクター」画面の「パラメータ」タブで各種サブステータスにカーソルをあわせた際に表示されるツールチップが、あまりに実情に即していないように感じます。
初心者の方がよく誤解しているのを見かけるので、提案させていただきました。
特に気になるのがクリティカル、不屈、信仰の3つです。

【クリティカル】
現在の文言:
『物理・魔法攻撃により与えるダメージ量と回復量が増加します。
クリティカルが高いほど、クリティカルヒットが発生しやすくなり、ダメージ量と回復量が増加します。』

まず1行目は不要だと思います。この書き方だと、意思力と同じように一定割合で上昇するようにも読めてしまいます。
クリティカル率とクリティカル倍率が上がれば、結果としてダメージ・回復量が上がることがわからない人はいないでしょう。
また、この文言では、クリティカルヒット時の倍率が上昇するようには読めません。
『クリティカルが高いほど、クリティカルヒットが発生しやすくなり、クリティカルヒットによるダメージ量と回復量が増加します。』
と短く書かれていたほうがよほど読みやすく誤解もないように思います。

【不屈】
現在の文言:
『物理・魔法攻撃により与えるダメージ量や回復量と、自身が受けるダメージ量に影響を与えます。
不屈が高いほど与えるダメージ量と回復量が増加し、自身が受けるダメージ量が減少します。
「Tank」ロールにのみ効果を発揮します。』

これも同じく、1行目の存在が誤解を招きやすくしている記載です。
例えば、
『不屈が高いほど、自身の物理・魔法攻撃により与えるダメージ量や回復量が増加し、自身が受けるダメージ量が減少します。
「Tank」ロールにのみ効果を発揮します。』
と前半を1行にまとめたほうが、読みやすく誤解もないと思います。

【信仰】
現在の文言:
『MPの自然回復量に影響を与えます。
信仰が高いほど回復量が増加します。
「Healer」ロールかつ戦闘中にのみ効果を発揮します。

これも前半が2行に分かれていることにより、「回復量が増加」が誤解を招く表現になっているものです。
他のツールチップまで見て比較すればこの「回復量」がMPの自然回復量であることはわかりますが、これだけを見て「回復魔法の回復量が上がるんだな!」と誤解してしまうのは仕方ないと思います。
『信仰が高いほど、MPの自然回復量が増加します。』
と前半をまとめたほうがいいと思います。

----------------------

全体を通して、1行目で概要、2行目以降で具体的な効果を表記する、というつもりで書かれたツールチップのように見えるのですが、その表記が余計に誤解を招いているように感じます。

新生の頃から変更されていない文言なんだと思いますが、初心者の方に説明するときに毎回「わかりづらいよね」と言いながら説明しているので、全体的に文章の再考をお願いしたいなと思った次第です。
よろしくお願いいたします。

Continue reading...

Back