零式など高難易度レイドを始めるプレイヤーも増えるところ、プレイヤースキルのギャップを埋めるために、高難易度はどうなものなのか、案内する初心者の館を実装してほしいです。
そこでどんなような内容があれば最低限必要なのか考えてみたいと思います。
まずは解放条件:
「初心者の館【ギミックの訓練】をクリア」&「蒼天メインクエをクリア」
(アレキ零式を解放できるレベルでやれたら良いかなと思います。
LV100の回しもやってほしいですが、そこは木人でカバーできるかと..)
そしてコンプリート報酬:
「軍用ツールマニュアル&軍用レーションマニュアル10個セット」(練習にありがたいアイテム)
「レイドファインダー零式タブ解放」(クリアしないと現行零式やれない仕様にしましょう)
ここから訓練内容です:
①NPCと会話し、コンテンツ内専用の禁断済み装備を取得して装備せよ!
(禁断の意味、禁断の解放方法を案内する)
②NPCと会話し、コンテンツ内専用の飯、薬を取得せよ!
(飯と薬の用途を案内する)
③NPCと会話し、バースト、シナジーや、ジョブの強みを理解しましょう!
(バースト中に強いスキルを使えるようにスキル回すの考え方を案内する)
④NPC7人と時間内に移動する木人(教官)を倒しましょう!
(ギミック対処しながらちゃんとスキル回したり火力維持できるような訓練)
戦闘は約5分間(バースト2回、シナジー撒くNPCがいる)
木人HP設定は零式1層相当(専用装備+飯薬+ロール補正)
ギミックはシンプルだが、テンポは極同等以上
散開/頭割りなど簡単なランダム性がある(NPCのAI設定が複雑にならない程度)
タンクで参加する場合、タンク強ギミックで軽減回しやスイッチをやらせる
ヒーラーで参加する場合、DPS落ちたらギミック失敗な場面を作る
もちろん戦闘中に吹き出しや赤いメッセージでヒントを与える。
ワイプしたらそれぞれのポイントを説明するNPCがいる。
他にあったほうがいい内容があればぜひ議論してほしいです。
Continue reading...
そこでどんなような内容があれば最低限必要なのか考えてみたいと思います。
まずは解放条件:
「初心者の館【ギミックの訓練】をクリア」&「蒼天メインクエをクリア」
(アレキ零式を解放できるレベルでやれたら良いかなと思います。
LV100の回しもやってほしいですが、そこは木人でカバーできるかと..)
そしてコンプリート報酬:
「軍用ツールマニュアル&軍用レーションマニュアル10個セット」(練習にありがたいアイテム)
「レイドファインダー零式タブ解放」(クリアしないと現行零式やれない仕様にしましょう)
ここから訓練内容です:
①NPCと会話し、コンテンツ内専用の禁断済み装備を取得して装備せよ!
(禁断の意味、禁断の解放方法を案内する)
②NPCと会話し、コンテンツ内専用の飯、薬を取得せよ!
(飯と薬の用途を案内する)
③NPCと会話し、バースト、シナジーや、ジョブの強みを理解しましょう!
(バースト中に強いスキルを使えるようにスキル回すの考え方を案内する)
④NPC7人と時間内に移動する木人(教官)を倒しましょう!
(ギミック対処しながらちゃんとスキル回したり火力維持できるような訓練)
戦闘は約5分間(バースト2回、シナジー撒くNPCがいる)
木人HP設定は零式1層相当(専用装備+飯薬+ロール補正)
ギミックはシンプルだが、テンポは極同等以上
散開/頭割りなど簡単なランダム性がある(NPCのAI設定が複雑にならない程度)
タンクで参加する場合、タンク強ギミックで軽減回しやスイッチをやらせる
ヒーラーで参加する場合、DPS落ちたらギミック失敗な場面を作る
もちろん戦闘中に吹き出しや赤いメッセージでヒントを与える。
ワイプしたらそれぞれのポイントを説明するNPCがいる。
他にあったほうがいい内容があればぜひ議論してほしいです。
Continue reading...