今に始まったことではなく昔から継続的に起きている問題なのですが、
クエストのムービー内でプレイヤーキャラが片膝をつく姿勢を取る際、
高確率で脚装備の下に着用しているインナー、
……分かりやすく言えばパンツががっつり映り込む問題を、
そろそろオプションで解決できるようにならないでしょうか。
問題が伝わりやすいよう、特に落胆したパッチ5.3のムービーと、
最新の7.50のムービーを繋げたものを作成いたしました。
【!!】強めのネタバレを含みますので、クエストが未到達の方はご注意ください【!!】
※動画は脚装備「ソングバード・スカート」による再現
上記のクエストに限らず頻繁に発生する問題のため
ある時からは「そもそもスカートを採用しない」という工夫をしていますが、
その制限によってミラプリの自由度が損なわれているな…という思いをずっと抱いてきました。
解決方法ですが、わたしからは
を提案します。
他のアイディアもあれば、是非こちらのスレッドにお寄せください。
また、この問題は「気になる人だけが、特に気になるもの」であり、
また現状維持を希望される方も多くいらっしゃることと思います。
よって、上記要望は「オプションで変更できるもの」であることが望ましいだろう、
という意見も併せて述べておきます。
なお、スレ立てにあたり既存の投稿も検索をいたしましたところ、以下のようなログがありました。
最近は装備の性別制限の撤廃が進んだこともあり、女性プレイヤーキャラに限った問題ではなさそうです。
Quote:
Originally Posted by MKSB
女性対象を想定して制作された装備についてですが、
丈の短いスカート装備着用時に
一部種族でマウント(マンドラゴラやバイク等)や座り方によっては
インナーが見える状態になるかと思います。
自身のインナーが丸見えになる状況はあまりいい気がしないのですが
マウント等は苦労して取ったものに乗りたいという想いもあります。
本来は物理的な感覚で裾が下がってくれるのが理想ですが
装備の設計上、そういうわけにいかないと思います。
そこで、そういった装備について頭装備のバイザーのオンオフの様な設定で
インナー部分にスパッツなどを選べるようにしてほしいです。
Quote:
Originally Posted by achikotimaigo
そういやロングスカートなのに毎回太ももとおぱんつ様を披露してくださる凄腕占い師さんがいたなぁ…。
それはさておき、男性女性に限らず(全装備オフ時の)アンダーウェアが選択できたらいいなぁと思う事はありますね。
ムービーではヒカセンが片膝を立ててしゃがむシーンがありますが、スカート等だと(ミコッテくらいの背だと)倒れ伏してるキャラの目線の位置にちょうどおぱんつ様があって気まずくなってしまうので…w
Quote:
Originally Posted by jyu
というか、全ての短いスカートの内履きはショートパンツでお願いします!!
切実にm(_ _)m
Quote:
Originally Posted by WhiteQ
タイトル通りです。
特に身長の高いキャラクターがミニスカートを履いたとき、歩くだけでパンツが丸見えになるのが嫌で履くことをためらう時が多々あります。
短く黒い簡易的なものでもいいのでつけてもらえないでしょうか?
Quote:
Originally Posted by Jun-
扱いが雑というわけではないですが
男性がスカート装備した際に下着丸見えになってしまうので何か履かせる等で対応して欲しいです
グリフィンディフェンダースカート装備したいけど座るだけでパンモロになって萎えるので宜しくお願いします
どうぞよろしくお願いします!!
Continue reading...
クエストのムービー内でプレイヤーキャラが片膝をつく姿勢を取る際、
高確率で脚装備の下に着用しているインナー、
……分かりやすく言えばパンツががっつり映り込む問題を、
そろそろオプションで解決できるようにならないでしょうか。
問題が伝わりやすいよう、特に落胆したパッチ5.3のムービーと、
最新の7.50のムービーを繋げたものを作成いたしました。
【!!】強めのネタバレを含みますので、クエストが未到達の方はご注意ください【!!】
※動画は脚装備「ソングバード・スカート」による再現
上記のクエストに限らず頻繁に発生する問題のため
ある時からは「そもそもスカートを採用しない」という工夫をしていますが、
その制限によってミラプリの自由度が損なわれているな…という思いをずっと抱いてきました。
解決方法ですが、わたしからは
- インナー装備をパンツからスパッツに変更するオプションを作る
- しゃがみ込む / 息切れをする際の「片膝をつく」モーションを、「両膝をつく」モーションにカスタマイズできるようにする(抜刀モーションがジョブによって変わるような仕組みは既存、基調講演で発表されたアクションスキンのカスタマイズでなんとかならないか?)
を提案します。
他のアイディアもあれば、是非こちらのスレッドにお寄せください。
また、この問題は「気になる人だけが、特に気になるもの」であり、
また現状維持を希望される方も多くいらっしゃることと思います。
よって、上記要望は「オプションで変更できるもの」であることが望ましいだろう、
という意見も併せて述べておきます。
なお、スレ立てにあたり既存の投稿も検索をいたしましたところ、以下のようなログがありました。
最近は装備の性別制限の撤廃が進んだこともあり、女性プレイヤーキャラに限った問題ではなさそうです。
Quote:
Originally Posted by MKSB
女性対象を想定して制作された装備についてですが、
丈の短いスカート装備着用時に
一部種族でマウント(マンドラゴラやバイク等)や座り方によっては
インナーが見える状態になるかと思います。
自身のインナーが丸見えになる状況はあまりいい気がしないのですが
マウント等は苦労して取ったものに乗りたいという想いもあります。
本来は物理的な感覚で裾が下がってくれるのが理想ですが
装備の設計上、そういうわけにいかないと思います。
そこで、そういった装備について頭装備のバイザーのオンオフの様な設定で
インナー部分にスパッツなどを選べるようにしてほしいです。
Quote:
Originally Posted by achikotimaigo
そういやロングスカートなのに毎回太ももとおぱんつ様を披露してくださる凄腕占い師さんがいたなぁ…。
それはさておき、男性女性に限らず(全装備オフ時の)アンダーウェアが選択できたらいいなぁと思う事はありますね。
ムービーではヒカセンが片膝を立ててしゃがむシーンがありますが、スカート等だと(ミコッテくらいの背だと)倒れ伏してるキャラの目線の位置にちょうどおぱんつ様があって気まずくなってしまうので…w
Quote:
Originally Posted by jyu
というか、全ての短いスカートの内履きはショートパンツでお願いします!!
切実にm(_ _)m
Quote:
Originally Posted by WhiteQ
タイトル通りです。
特に身長の高いキャラクターがミニスカートを履いたとき、歩くだけでパンツが丸見えになるのが嫌で履くことをためらう時が多々あります。
短く黒い簡易的なものでもいいのでつけてもらえないでしょうか?
Quote:
Originally Posted by Jun-
扱いが雑というわけではないですが
男性がスカート装備した際に下着丸見えになってしまうので何か履かせる等で対応して欲しいです
グリフィンディフェンダースカート装備したいけど座るだけでパンモロになって萎えるので宜しくお願いします
どうぞよろしくお願いします!!
Continue reading...