リミテッドジョブシステムについての意見と、日本のプレイヤーの皆様への質問

RSS News

Syndicated News Service
アメリカのプレイヤーからご挨拶申し上げます。翻訳ツールを使用して、海を越えた日本のFF14プレイヤーの皆様に私の意見を共有したいと思い、投稿いたしました。

私は、数年前に導入された「リミテッドジョブ」システムは、FF14に実装されたものの中で最も大きな過ちの一つだと考えています。当初、青魔道士や獣使いはシステム上の制限から通常ジョブとしての実装が難しいと説明されました。しかし、これまでのシリーズの歴史を振り返ると、その説明には納得がいきません。

その証拠が「召喚士」です。FFシリーズの歴史において、召喚士は青魔道士や獣使いと同等、あるいはそれ以上に強力で多彩な20種類以上の召喚獣を操ってきました。FF5やFF11といった過去作がその良い例です。

スクウェア・エニックスと吉田プロデューサー(米国では親しみを込めて「Yoshi-P」とお呼びしています)は、新生ベータ版の時点ですでに、召喚士という非常に強力なジョブを全コンテンツ対応の通常ジョブとして設計できていました。それなのに、なぜ青魔道士や獣使いだけが「設計が難しい」という理由で、限定的なコンテンツしか遊べないニッチなジョブにされてしまったのでしょうか。

私には、この「設計が難しい」という理由の裏に、別の意図があるように感じてなりません。英語圏のフォーラムでこの意見を述べると、熱心なファンからは否定的な意見をいただくことも多いですが、今回の拡張筆頭である青魔道士のアップデートを楽しみにしている私としては、この現状に強い疑問を抱いています。

そこで、日本のプレイヤーの皆様に率直にお聞きしたいのです。
皆様は、リミテッドジョブという仕組みは良いアイデアだったと思いますか? それとも、私のように「FF14史上、最も残念な設計」だと感じていますか?

私は子供の頃にファミコン(NES)でFF1を遊んで以来のファンであり、特にFF5が大好きです。数十年の歴史を持つ青魔道士や獣使いといった素晴らしいレガシージョブが、メインコンテンツを終えた後の「ノスタルジー消費用ジョブ」に甘んじているのは、FFの歴史に泥を塗る行為だと感じています。

もし、このリミテッドジョブの仕組みに疑問を感じている方がいれば、ぜひ声を上げてください。プレイヤーが声を届けなければ、今後も私たちが愛するレガシージョブが、不可解な理由でリミテッド化されてしまうのではないかと危惧しています。

ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

Continue reading...

Back