≪テンプレート (Windows版・Mac版・Steam版)≫
不具合報告を行なう際には、以下のテンプレートを使用し必要な情報をより多く記載してください。
発生日時:2026/06/08 8:00 8:40
発生頻度:2回だけ発生(1回目のメカオペレーションは常に、2回目のメカオペレーションは最初の1回だけ)
ワールド名:Ixion
キャラクター名@ホームワールド名:Mieze Bestie @ixion
リテイナー名:
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:採掘師Lv100
パーティメンバーの有無:ソロ
ゲーム内時間:ET10:24 ET0:08 24H表記
エリア名/フィールド座標:惑星アウクセシア ( 8.3 , 20.4 )
ハウジング情報:なし
手順:
1.通知からメカオペレーション「古代植物のエーテル昇華」のパイロットに申請する
2.パイロットに選ばれたら、搭乗する(同時にパッドの有線接続が切れていたためマウスクリックで)
3.暗転中にEscキーを押してシステムコンフィグを起動しようとする
4.ムービー中は起動できないので終わるまで少し待つ
5.ムービーが明けたら再度Escキーを押してシステムコンフィグを起動する
6.ゲームパッド設定から使えるパッドを選択して適用する
7.ローダー搭乗プログラムにより、任務地まで自動ナビゲートが行われたので到着次第開始する
8.マーメイド・コーンを見る
いつもと違うことをしていたのでその手順を書きました。実際にこの手順でマーメイドコーンの表示が消えるかは未検証です(再度同じメカオペレーションのパイロットに選ばれたらやってみるつもりではあります)
書いてる途中で再度パイロットになれたので同じ手順を試したところ最初の状態で1回だけ同じことが起きました(パッドの線を切るのを忘れていました)
以下は当時のスクショ
見た目だけで『フォーミュラスプレッダー』『拡散フォーミュラレーザー』の当たり判定はありました
新しく追加されたマーメイド・コーンも一部名前だけになっていました
メカオペレーション2回目の最初のスクショはこちらです
メカオペレーション2回目中はこの後は発生しませんでした
<※必要に応じて手順を追加してください>
プラットフォーム
・Windows版(※該当するものだけ残してください)
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:
・通信機器のメーカー/型番:
PC環境/Mac環境
-=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
※ゲームパッドを使用している場合のみ
メーカー名:SONY
製品名:ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK 4) [ジェット・ブラック]
型番:CUH-ZCT2J
ブラウザ情報
・利用中のブラウザ名とブラウザのバージョン:
・Microsoft Edgeのバージョン:
Continue reading...
不具合報告を行なう際には、以下のテンプレートを使用し必要な情報をより多く記載してください。
発生日時:2026/06/08 8:00 8:40
発生頻度:2回だけ発生(1回目のメカオペレーションは常に、2回目のメカオペレーションは最初の1回だけ)
ワールド名:Ixion
キャラクター名@ホームワールド名:Mieze Bestie @ixion
リテイナー名:
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:採掘師Lv100
パーティメンバーの有無:ソロ
ゲーム内時間:ET10:24 ET0:08 24H表記
エリア名/フィールド座標:惑星アウクセシア ( 8.3 , 20.4 )
ハウジング情報:なし
手順:
1.通知からメカオペレーション「古代植物のエーテル昇華」のパイロットに申請する
2.パイロットに選ばれたら、搭乗する(同時にパッドの有線接続が切れていたためマウスクリックで)
3.暗転中にEscキーを押してシステムコンフィグを起動しようとする
4.ムービー中は起動できないので終わるまで少し待つ
5.ムービーが明けたら再度Escキーを押してシステムコンフィグを起動する
6.ゲームパッド設定から使えるパッドを選択して適用する
7.ローダー搭乗プログラムにより、任務地まで自動ナビゲートが行われたので到着次第開始する
8.マーメイド・コーンを見る
いつもと違うことをしていたのでその手順を書きました。
書いてる途中で再度パイロットになれたので同じ手順を試したところ最初の状態で1回だけ同じことが起きました(パッドの線を切るのを忘れていました)
以下は当時のスクショ
見た目だけで『フォーミュラスプレッダー』『拡散フォーミュラレーザー』の当たり判定はありました
新しく追加されたマーメイド・コーンも一部名前だけになっていました
メカオペレーション2回目の最初のスクショはこちらです
メカオペレーション2回目中はこの後は発生しませんでした
<※必要に応じて手順を追加してください>
プラットフォーム
・Windows版(※該当するものだけ残してください)
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:
・通信機器のメーカー/型番:
PC環境/Mac環境
-=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
※ゲームパッドを使用している場合のみ
メーカー名:SONY
製品名:ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK 4) [ジェット・ブラック]
型番:CUH-ZCT2J
ブラウザ情報
・利用中のブラウザ名とブラウザのバージョン:
・Microsoft Edgeのバージョン:
Continue reading...