ディスカッション方法が分からない人のためにディスカッションのフォーラム公式ガイドラインを作って頂きたいです。

RSS News

Syndicated News Service
ディスカッション方法が分からない人のためにディスカッションのフォーラム公式ガイドラインを作って頂きたいです。

意見A→反論B→反論C→次の反論Dがなければ一区切り、と進めていくのが本来のディスカッションです。

公式ガイドラインがあれば例えば、意見A→反論B→反論C→反論Dとすでに進んでいる状況に、次の人が現れてすでに出ている反論Bに酷似した内容の反論B´を主張してしまうと再び反論Cへと繰り返しになってしまい、さらに次の人が現れて反論B´を主張して再び反論Cへと繰り返し、といったケースの発生を防止できるようになると思います。
他にも、反論Cや反論Dを聞いた後にも反論B’を主張し続ける、論拠が一つも無い主張をする、関係があるようで無関係な話を始める、論ではなく印象操作を行う、等のケースの発生も防止できるようになると思います。

あるいは逆に、上記のようなやり取りも含めるのがFF14流のディスカッションとされていましたら、そのようなガイドラインでも助かります。
(ディスカッションではなく自由な意見交換の場とする方法もあるかと思いますが本題から逸れてしまうため深堀しません)

ディスカッションを行うことは決して簡単なことではありませんので、ディスカッション方法の公式ガイドラインがあれば助かる人が多いと思います。

Continue reading...

Back