ジョブアクションと特性の効果対象の説明の不備(野戦治療の陣)

RSS News

Syndicated News Service
発生日時:2026-07-30 18:00 JST 頃
発生頻度:必ず発生
キャラクター名@ホームワールド名: Mikoko Miko @ Ultima
ゲーム内時間:時間を問わず発生
エリア名/フィールド座標:場所を問わず発生

1. ギアセットを学者に切り替え、コンテンツサポーターで「古跡探索 キタンナ神影洞」に突入して、Lv76にシンクされた状態でアクションリストを開いて学者のジョブアクション「野戦治療の陣」の説明を表示しました。効果対象の説明に「自身」が含まれていないことを確認しました。
Quote:

野戦治療の陣
[略]効果時間中、範囲内にいるパーティメンバーの被ダメージを10%軽減する。[略]

2.「野戦治療の陣」を使用して範囲内に入りました。手順1の説明とは異なり、自身に「野戦治療の陣:効果」が付与されたことを確認しました。

3. コンテンツサポーターで「爽涼離宮 マリカの大井戸」に突入して、Lv78にシンクされた状態でアクションリストを開いて学者のジョブアクション「野戦治療の陣」の説明を表示しました。効果対象の説明に「自身」が含まれていないことを確認しました。
Quote:

野戦治療の陣
[略]効果時間中、範囲内にいるパーティメンバーの被ダメージを10%軽減し、かつHPを継続回復する。[略]

4. アクションリストを開いて学者の特性「野戦治療の陣効果アップ」の説明を表示しました。効果対象の説明に「自身」が含まれていないことを確認しました。
Quote:

野戦治療の陣効果アップ
野戦治療の陣に、「効果範囲内にいるパーティメンバーを継続回復させる効果」が付与される。

5.「野戦治療の陣」を使用して範囲内に入りました。手順3・4の説明とは異なり、自身に「野戦治療の陣:効果」が付与され、HP継続回復の効果を受けたことを確認しました。

他のアクションの説明文では、「パーティメンバー」とのみ記載されており「自身」が明記されていない場合、自身は効果対象に含まれていません。
Quote:

インターベンション
パーティメンバーひとりを対象とする。[略]

Quote:

原初の猛り

Quote:

シナストリー

Quote:

クローズドポジション

なお、「光の囁き」や「展開戦術」は「周囲のパーティメンバー」という表現であっても自身に効果がありますが、これは効果範囲の基準がフェアリーや対象であることによるものであり、「野戦治療の陣」には当てはまらないと考えられます。

一方、範囲内に効果があり自身も対象に含まれる場合は、「自身とパーティメンバー」「自身およびパーティメンバー」という表現が用いられています。
Quote:

アーサリースター
[略]追加効果:範囲内の自身とパーティメンバーを回復する。[略]

Quote:

アサイラム
[略]効果時間中、範囲内にいる自身およびパーティメンバーを継続回復する。[略]

Quote:

ウォール・オブ・ファット
[略]範囲内にいる自身およびパーティメンバーの被ダメージを25%軽減し、受けるHP回復効果を25%上昇させる。[略]

以上より、「野戦治療の陣」の効果対象の説明は「パーティメンバー」ではなく「自身およびパーティメンバー」が正しいと考えられます。

Continue reading...

Back