クリスタルコンフリクトのランクマッチをもっと公平で遊びやすくするには?

RSS News

Syndicated News Service
クリスタルコンフリクトをかなり遊んでいますが、現在のランクマッチには少し問題があると感じています。

今のシステムは主にELOやランクを基準にマッチングしていますが、実際にはチーム構成やジョブ相性、連携性能の影響がとても大きいです。
個人の実力だけではどうにもならない試合も多く、「頑張っても意味がない」と感じてランクをやめてしまう人も少なくないと思います。

もっと多くの人がランクに参加したくなるように、以下のような改善があると良いのではないでしょうか。

・チーム構成を考慮したマッチング
単純なレートだけではなく、バースト性能、CC性能、生存能力、サポート性能などを内部的に調整して、極端に偏った構成になりにくくする。

・個人パフォーマンス評価の導入
勝敗だけでなく、

与ダメージ
アシスト
クリスタル関与時間
被デス数
ガード使用
味方支援

なども少し評価対象にしてほしいです。

負けても「自分のプレイはちゃんと評価された」と感じられるだけで、かなりモチベーションが変わると思います。

・視認性とアクセシビリティの改善
CCはエフェクトやキャラクターが密集するとかなり見づらいです。

私は部分的な視覚障害があり、奥行き感覚が弱いため、ターゲットマーカーが重なると敵を誤認することがあります。
これは単なる「プレイスキル不足」ではなく、視認性の問題でもあると思っています。

例えば:

ターゲットマーカーの拡大
敵の輪郭強調
フォーカスターゲットの色変更
味方が指定した敵をもっと見やすくする

などがあると、多くのプレイヤーが助かると思います。

・試合後の詳細データ表示
「何が良くて何が悪かったのか」が分かりづらいため、

バースト参加率
オブジェクト貢献
被ダメ軽減
チームファイト貢献

などが見られると、改善点も分かりやすくなると思います。

クリスタルコンフリクト自体は本当に面白いコンテンツだと思っています。
だからこそ、もっと「実力が反映される」「頑張りが無駄に感じにくい」システムになれば、ランク人口も増えるのではないでしょうか。

日本語は母国語ではないため、不自然な表現や間違いがあるかもしれません。ご容赦ください。

Continue reading...

Back