クリエイティブ・スタジオ3の皆様へ: エバーコールド前にヒーラーデザインの再考をお願いいたします

RSS News

Syndicated News Service
日本語は母国語ではないため、失礼な表現がありましたら申し訳ありません。ですが、心からの敬意をもってお伝えします。

クリエイティブ・スタジオ3の皆様へ

私は普段あまりフォーラムに書き込むことはありません。新しい情報については、普段は友人たちと直接話し合っています。ですが、今回はどうしても自分の声を届けなければならないと感じています。

どうかこれが、ファイナルファンタジーXIVを心から愛する一人のプレイヤーからの、真剣で率直なフィードバックであることをご理解ください。私はこのゲームを深く大切に思っているからこそ、この問題に強い感情を抱いています。

私は昔からサポートロールを好んでおり、白魔道士は長い間、私にとって最も大切なヒーラージョブでした。漆黒のヴィランズから暁月のフィナーレ初期にかけては、極や零式でも白魔道士をメインとしてプレイしていました。

だからこそ、漆黒のヴィランズ後期以降のタンクとヒーラーに対する設計思想の変化には、悲しみと不安を感じています。ファンフェスでの開発者パネルを見て、その不安はさらに大きくなりました。

現在、多くのコンテンツにおいてヒーラーをプレイすることは、本来のサポートロールというよりも、性能の低いDPSを操作しているように感じられることがあります。特にパッチが進み、装備が整うにつれて、タンクは自己回復や耐久力によってほとんど回復を必要としなくなります。その結果、多くの場合私はグレアガIIIを繰り返し使い、時折ダメージ・オーバー・タイムを更新し、限られたバーストタイミングで追加ダメージを出すだけになってしまいます。アサイズやアフラトゥス・ミゼリのような美しく魅力的なスキルでさえ、過剰回復が好まれない環境では活躍の機会が限られてしまいます。

開発者パネルで示された白魔道士のさらなるワンボタンDPS方向性を見て、私は白魔道士だけでなく、ヒーラーロール全体の未来に深い危機感を抱きました。プレイヤーの装備が充実するほど、ヒーラーはより単調で反復的になり、楽しさを失っていくように感じます。

私はヒーラーとして、零式だけでなく、ゲームのあらゆる場面で楽しくありたいのです。パーティが過剰装備で完璧に動いている時でさえ、自分のロールに楽しさと意義を感じたいのです。単一の攻撃ボタンを繰り返すだけでは、魅力的なゲームプレイとは言えません。白魔道士の演出は本当に美しいですが、視覚的な美しさだけではゲームプレイの深みを補うことはできません。私は、自分がパーティにとって本当に意味のある存在だと感じたいのです。現状では、エキスパートダンジョンの一部で「ヒーラーの代わりにDPSがもう一人いた方が効率的なのでは」と感じてしまうことさえあります。

どうか、ヒーラーデザインに対する現在の方向性を再考してください。

ヒールが必要な時も、そうでない時も、ヒーラーロールが楽しいものであるようにしてほしいのです。

私は、ヒーラー人口の問題が単純な簡略化で解決するとは思いません。問題は、ヒールそのものの難しさではないことが多いからです。むしろ、多くのプレイヤーはヒーラーに伴う責任や心理的負担を重く感じています。タンクが軽減を怠った時、DPSがギミックを無視した時、避けられるはずの死が起きた時、その責任がヒーラーに向けられることは少なくありません。この社会的プレッシャーこそが、多くの人をヒーラーから遠ざける大きな要因だと思います。

だからこそ、さらに簡略化を進めても根本的な解決にはならないでしょう。それどころか、ヒーラーのDPS要素やゲームプレイの奥深さをさらに削ることは、暁月や黄金のレガシーを経てもなおヒーラーを愛し続けてきたプレイヤーたちを失望させる危険があります。

どうかもう一度、心からお願いいたします。この方向性を見直し、ヒーラーがゲームのどの段階においても本当に楽しく、やりがいのある存在となるよう、皆様の素晴らしい才能と経験を注いでください。

ファイナルファンタジーXIVを支え続けてくださっていることに、心より感謝いたします。そして2027年1月までに、正しい決断をしてくださることを切に願っています。

敬具
イズミ

Continue reading...

Back