ウルトラワイドカットシーンへの熱い要望

RSS News

Syndicated News Service
Evercoldで発表された素晴らしいQoL改善(これからもっとあると思います)に伴い、今が良いタイミングだと思い、私のFFXIV体験を最も大きく向上させてくれるであろう機能を1つ提案したいと思います。それは、ウルトラワイドモニターでカットシーンをフルアスペクト比で表示するオプションです。

問題点
私は自分のウルトラワイドモニターでゲームがとても美しく見えるのが大好きです。7.0のグラフィックアップデートでさらに良くなりました。しかし、最も重要な瞬間——まさにMSQ全体——がディスプレイの狭い16:9部分に閉じ込められているのは、本当にフラストレーションが溜まります。

考慮点と理由
開発リソースが常に限られていることは理解しています。少数のプレイヤーだけが得をする機能で、みんなに利益をもたらす他の作業からリソースを大きく割くようなものは求めません。ただし、私の理解では、このゲームはカットシーンをすでにフル解像度でレンダリングしており、黒帯は単に16:9アスペクト比を強制するために重ねているだけだと思います。
カットシーンは16:9フレームを前提に作られています。そのため、サイドエリアには重要なものはなく、軽微な視覚的な問題(例:キャラクターアニメーションがオフスクリーンで止まる、またはモデルが突然現れるなど)が出る可能性があることも理解しています。また、カットシーンは監督の意図したシネマティックなビジョンを保つために16:9で丁寧にフレーミングされていることも理解しています。それでも、フル視野が利用可能になれば、これらの重要なストーリーモーメントの没入感とシネマティックな雰囲気が大幅に向上すると思います。
ゲームプレイはすでにウルトラワイドに完全対応しているので、カットシーンでも有効にすれば一貫した没入体験になります。また、PCプレイヤーの間でウルトラワイドモニターの人気が高まっており、この小さなオプションはハイエンド環境でストーリーをより美しく楽しめるようになります。特に7.0のグラフィック改善やEvercoldの新コンテンツと相性が良いでしょう。

要望
FFXIVのシステム設定に「カットシーンを表示解像度のアスペクト比で表示する」というシンプルなチェックボックスを追加してください。デフォルトではオフにし、プレイヤーが自分で有効にする形にできます。また、短い警告文「16:9のカットシーンウィンドウ外では一部のゲーム内要素が正しく表示されない場合があります」を付けることも可能です。これにより、私のようにメリットがはるかに大きいプレイヤーにとっての任意の選択肢になります。
これは私がフォーラムに投稿するのは初めてで、この要望のためだけに登録しました。Endwalkerからプレイしていますが、この小さな機能が私のストーリー体験にどれだけ意味があるか言葉では言い表せません。Evercoldがとても楽しみで、これから私たちの物語がどこへ向かうのかワクワクしています!

この素晴らしいゲームをありがとうございます。

Continue reading...

Back