同じ症状の方がいらっしゃるかもしれないと思い、参考までに事例を共有します。
すでに解決済みのため質問ではありませんが、運営の方の調査や、今後同様の症状に遭遇した方の参考になれば幸いです。
なお、今回の件については生成AIにも相談しながら調査を進めました。
■環境
・MacBook Pro (Apple M5 Pro)
・macOS 26.5.1
・M1 Pro MacBook Pro から移行アシスタントで環境移行済み
・公式サイトから「FINAL FANTASY XIV ONLINE」を再ダウンロードして実行
■発生した症状
ランチャー起動後、
「FINAL FANTASY XIV ONLINE をアップデート中」
と表示され、
「インストールの準備ができました」
↓
「インストールして再起動」
↓
「アップデート抽出...」
↓
再び
へ戻る
という状態を繰り返し、先へ進めませんでした。
Mac本体の再起動ではなく、ランチャー側のアップデート処理です。
■調査結果
以下を確認しました。
現在起動されているアプリ:
/Applications/FINAL FANTASY XIV ONLINE.app
バージョン確認:
defaults read "/Applications/FINAL FANTASY XIV ONLINE.app/Contents/Info" CFBundleShortVersionString
結果:
1.1.9
調査の過程で、ランチャーの更新ファイルが展開されていると思われるフォルダを確認したところ、複数のランチャーバージョンが保存されていました。
一方で、
/Users/ユーザ名/Library/Application Support/FINAL FANTASY XIV ONLINE/
配下には、
FINAL FANTASY XIV ONLINE 1.1.10
が作成されていました。
さらに、
/Users/ユーザ名/Library/Application Support/FINAL FANTASY XIV ONLINE/FINAL FANTASY XIV ONLINE 1.1.10/FINAL FANTASY XIV ONLINE.app
のバージョンを確認したところ、
1.1.10
でした。
つまり、
・1.1.10 のダウンロード成功
・1.1.10 の展開成功
・Applications 配下のアプリのみ 1.1.9 のまま
という状態でした。
■回避方法
1.
/Applications/FINAL FANTASY XIV ONLINE.app
を退避
2.
/Users/ユーザ名/Library/Application Support/FINAL FANTASY XIV ONLINE/FINAL FANTASY XIV ONLINE 1.1.10/FINAL FANTASY XIV ONLINE.app
を
/Applications
へコピー
3. 起動
その後は正常起動しました。
■その後
正常起動後に確認したところ、
のバージョンは
1.1.11
へ更新されていました。
そのため、
1.1.9 → 1.1.10
の置換処理のみ失敗していた可能性があります。
Continue reading...
すでに解決済みのため質問ではありませんが、運営の方の調査や、今後同様の症状に遭遇した方の参考になれば幸いです。
なお、今回の件については生成AIにも相談しながら調査を進めました。
■環境
・MacBook Pro (Apple M5 Pro)
・macOS 26.5.1
・M1 Pro MacBook Pro から移行アシスタントで環境移行済み
・公式サイトから「FINAL FANTASY XIV ONLINE」を再ダウンロードして実行
■発生した症状
ランチャー起動後、
「FINAL FANTASY XIV ONLINE をアップデート中」
と表示され、
↓
「インストールして再起動」
↓
「アップデート抽出...」
↓
再び
へ戻る
という状態を繰り返し、先へ進めませんでした。
Mac本体の再起動ではなく、ランチャー側のアップデート処理です。
■調査結果
以下を確認しました。
現在起動されているアプリ:
バージョン確認:
defaults read "/Applications/FINAL FANTASY XIV ONLINE.app/Contents/Info" CFBundleShortVersionString
結果:
1.1.9
調査の過程で、ランチャーの更新ファイルが展開されていると思われるフォルダを確認したところ、複数のランチャーバージョンが保存されていました。
一方で、
/Users/ユーザ名/Library/Application Support/FINAL FANTASY XIV ONLINE/
配下には、
FINAL FANTASY XIV ONLINE 1.1.10
が作成されていました。
さらに、
のバージョンを確認したところ、
1.1.10
でした。
つまり、
・1.1.10 のダウンロード成功
・1.1.10 の展開成功
・Applications 配下のアプリのみ 1.1.9 のまま
という状態でした。
■回避方法
1.
を退避
2.
を
/Applications
へコピー
3. 起動
その後は正常起動しました。
■その後
正常起動後に確認したところ、
のバージョンは
1.1.11
へ更新されていました。
そのため、
1.1.9 → 1.1.10
の置換処理のみ失敗していた可能性があります。
Continue reading...