【要望】プレイヤーキャラの名前について。

RSS News

Syndicated News Service
FF14初期から昔から続いてることなので過去にも同じようなスレッドあるかもしれませんが、その点はご容赦いただけると幸いです。

さて、本題ですが、現状アルファベット表記でしか入力できないプレイヤー名を日本語表記も可能にできないものでしょうか?

海外の人もプレイしているため、広く使われているアルファベット表記を使用した方がいいのはわかるのですが、日本語設定で進めているとNPCとの会話で名前を呼ばれる時、NPC同士はカタカナで呼びあってるのに自分だけアルファベット表記で呼ばれるのがちょっと気持ち悪いです。
自分の名前だけ会話の設定言語とは違って、そこだけ世界観が壊れてるような感じがすると言ったところでしょうか?
日本人ユーザーの中でもNPCにカタカナ(人によっては漢字やひらがな等)で呼んで欲しいと思う人もいるのではないかと思います。

日本語表記のプレイヤー名を可能にすると、海外の人がプレイヤー名を読めない状況になって困るのではないかと言うことを懸念するなら、難しいかもしれませんが、フィールドやパーティリストのプレイヤー名はアルファベット表記で、それとは別にゲーム内設定等でNPCとの会話でのプレイヤー名表記の言語を切り替え可能にして、どう呼んで欲しいかを自家国の言語で入力しなおして設定するようなシステムを作れないものでしょうか?

Continue reading...

Back