【提案/要望】フリートライアルプレイヤーの過去極コンテンツ参加への導線について(メンターの視点から)

RSS News

Syndicated News Service
初めてフォーラムに投稿させていただきます。至らない点や、日本語に不自然な部分がありましたらすみません。

普段は日本のデータセンターで活動しているメンターです。実は2017年を最後に一度プレイを離れていたのですが、ゲームが当時から大きく変化したこともあり、約300日前から完全新規キャラクターで一からゲームをやり直しました。

復帰後はこれまでにメンタールーレットを2,000回以上コンプリートし、MIP推薦も5,000回近くいただいています。若葉さんのお手伝いをするのが大好きなのですが、黄金のレガシー以降、メンタールーレットにおいて少し気になる課題を感じています。

【現在の課題】フリートライアル(漆黒のヴィランズまで)が拡大されたことで、多くの新規プレイヤーがレベル80までのコンテンツを楽しめるようになりました。しかし、フリートライアルの制限上、自身でパーティ募集(PF)を立てることができません。日本のデータセンターでは過去の極コンテンツ(下限・シンク)の募集が時々見られることもありますが、フリートライアルの方が他サーバーも含めて常に募集を探し続けるのは現実的ではありません。

その結果、多くのフリートライアルプレイヤーがコンテンツファインダー(CF)を使って、過去の極コンテンツに申請しています。これによりメンタールーレットでマッチングするのですが、ギミックを全く知らない新規プレイヤーにとって、シンク状態の極コンテンツは非常に難易度が高く、ワイプが続いてお虚しく時間が過ぎたり、お互いにギスギスして挫折してしまうケースが増えています。

【開発チームへのお願い・提案】コンテンツサポーターやフェイスシステムのおかげで、ソロでもダンジョンを練習できるようになり本当に感謝しています。そこで、フリートライアルの方々(特にソロのプレイヤー)が、過去の極コンテンツ(新生~漆黒まで)のギミックを、他人に迷惑をかける不安なしに練習できるような「ソロ向けの練習環境(NPCと突入できる等)」を将来的に実装していただけないでしょうか。

事前にNPCとギミックを体験できる場があれば、新規プレイヤーのステップアップにも繋がり、同時にメンタールーレットの環境もよりポジティブなものになると確信しています。

【全滅時のヒント機能の追加アイデア】また、このNPCとの練習環境において、全滅(ワイプ)してしまった際、NPCたちがチャット欄で短く、少し抽象的なアドバイス(例:「ボスの向きに注意しよう」「次はみんなで集まろう」など)をしてくれる機能があると、さらに素晴らしいと思います。答えをすべて教えてしまうのではなく、プレイヤー自身がギミックを「謎解き」して成長する楽しさを残しつつ、次の挑戦へのモチベーションに繋がると考えています。

【報酬(ドロップアイテム)について】最後に、このモードはあくまで「練習・トレーニング用」とし、武器や防具、トーテム、レアなマウントなどの主要な報酬はドロップしない仕様にすることを提案します。これにより、通常のマルチプレイやパーティ募集の価値を損なうことなく、純粋な練習の場として機能させることができると考えています。報酬が欲しいプレイヤーは、これまで通り他のプレイヤーと協力して挑戦する必要があります。

長文失礼いたしました。開発チームの皆様、いつも素晴らしいゲームをありがとうございます。

Continue reading...

Back