【提案】ボイジャー燃料をカンパニークレジット直接引き落としに

RSS News

Syndicated News Service
【提案】

ボイジャー出港時に消費する青燐水バレルを、アイテムではなく、カンパニークレジットからの自動引き落としに変更してはどうでしょうか。

現在は青燐水バレルを購入・所持・補充して出港する形ですが、これを出港時に必要量のカンパニークレジットを消費する形式にします。
例えば、現在の青燐水バレル1個分を100カンパニークレジット相当として扱い、出港時に必要燃料数に応じて自動的に引き落とす形です。

--------------------

【期待されるメリット】

・青燐水バレルがインベントリやチェストを占有しなくなる
・燃料の補充忘れや、バレルの受け渡し管理が不要になる
・ボイジャー運用が、FC活動で得たカンパニークレジットと直接結びつく
・自カンパニーの活動によって運用する形になる

【懸念点】

・カンパニークレジットの獲得量が少ないFCでは、これまでより出港しにくくなる可能性がある

【現状からの移行案】

手持ちの青燐水バレルについては、グランドカンパニー、またはカンパニークラフトのマメットなどで、購入時と等価のカンパニークレジットへ還元できるようにします。
これにより、すでに所持している燃料が無駄にならず、移行時の不公平感も抑えられると思います。

【試算】

OJ航路では、1回の出港に9燃料を消費します。

1か月間ほぼ漏れなく回した場合、
約280燃料 × 4隻 = 約1120燃料。

余裕を見て月1500燃料とすると、
青燐水バレル1個 = 100カンパニークレジット換算で、月15万カンパニークレジット程度が必要になります。

希少品調達で得られる軍票の40%がカンパニークレジットになると仮定した場合、
月15万カンパニークレジットを稼ぐには、おおよそ以下の量になります。

IL270(Lv63ID) 926装備/月 → 1日あたり 約31個
IL430(Lv80ID) 582装備/月 → 1日あたり 約20個
IL560(Lv90ID) 447装備/月 → 1日あたり 約15個

実際には、クエストコンプリートやコンテンツ参加などでもカンパニークレジットは獲得できるため、維持可能な水準に調整できるのではないかと推測します。

【提案理由】

ボイジャーは、フリーカンパニーに付随するコンテンツです。

そのため、出港に必要な燃料も、外部から購入して補充するより、自カンパニーの活動で得たカンパニークレジットを使う形の方が自然ではないかと考えました。

自カンパニーで稼いだものを、自カンパニーへ注ぐ。

この形であれば、フリーカンパニーの活動とボイジャー運用の結びつきが、今よりも強くなります。

ただし、この提案は、カンパニークレジットを多く稼いでいるFCを制限するものではありません。
小規模FCやソロFCを排除したいものでもありません。
必要なカンパニークレジット量は、少人数でも日常的な活動で維持できる程度に調整されるべきだと考えています。

-----

問題にしたいのは、現状、燃料がアイテムとして外部調達できるために、各FCの活動実績と切り離された形でボイジャー運用を継続できてしまう点です。
その結果、金策を主目的とした複数FC運用や、土地の大量確保を支えやすい構造になっているように感じます。

燃料をカンパニークレジット引き落としに変更することで、土地を大量に占有して金策化する運用に対しても、一定の抑制効果が見込めるのではないでしょうか。

※ハウジングと地下工房を切り離す案があったとしても、本提案とは矛盾しないと考えます。

Continue reading...

Back