【感謝】ファンフェスに向けて。エオルゼアが私の人生を救ってくれた話

RSS News

Syndicated News Service
クレームや要望がある時だけ声を上げるべきではないと思い、東京ファンフェスを前にふと込み上げるものがあってこれを書いています。

私の人生を救ってくれたこのゲームに、心から感謝しています。私が初めてプレイしたオンラインゲームはFFXIでしたが、そこでも私には友達がいませんでした。FF14をプレイする前、私には「家族」という実感がありませんでした。弟と同じ屋根の下に住んでいたのに、FFXIをプレイしていてもお互いバラバラでした。弟は私を嫌っていて、私も彼にどう接していいか分からず、ただ「何もしない」ままでした。

初期の旧FF14(1.0)の頃。弟が白銀の凶鳥(ネール)と死闘を繰り広げているのを横目に、私はただ採掘師のピックを握りしめていることしかできませんでした。そして、世界は崩壊しました。私はまたしても「何もしなかった」。そう、何もできなかったのです。それから弟とは数年間冷戦状態になり、母との関係も氷点下にまで冷え込みました。

家族のことは愛しているのに、どうコミュニケーションを取ればいいのか分からなかった。そして私は、世界の終焉と共にエオルゼアを去りました。

時は流れ、私も成長し、結婚も控えていましたが、家族関係は相変わらずでした。さらに、婚約者が台湾の大学院へ進学することになり、これからの未来がどうなるのか、私はとても迷っていました。そんな時、PS5版のFF14がリリースされました。現実への無力感から、私はもう一度エオルゼアに戻ってみることにしました。そして婚約者にも勧めて一緒にプレイし始めました。当時はコロナ禍で離れ離れでしたが、FF14のおかげで関係を維持することができ、次々と展開される衝撃的で感動的なストーリーに二人で心を動かされました。それが私にとって、現実を生き抜く原動力になり、すべてを投げ打って妻と共に台湾へ行く決意をさせてくれたのです。

迷った時はいつも、「暁の血盟の彼らなら、きっとこうするはずだ」と考えるようにしています。この信念が、私の勇気の源になりました。

6.0の「万魔殿パンデモニウム」。私は実の弟と再会しました。今度こそ、もう「何もしない」ままではいたくなかった。

「零式…お前の力が必要なんだ。手伝ってくれないか」と、私は弟を誘いました。

弟はしばらく沈黙していましたが、突然「シャキーン」というマッチング音が鳴り、私は呆然としました。彼がパーティに入ってくれたのです。

そして今に至り、最近ようやく弟と一緒に「アルカディア」零式の最終層(M12S)を消化し終えました。妻も一緒です。遠く離れた場所にいるのに、過去20年以上同じ屋根の下に住んでいた時よりも、FF14の中で過ごす時間のほうがずっと多いのです。今でも喧嘩はしますが、もう昔のように「何もしない」私ではありません。

私はこの世界を愛しています。7.0については否定的な意見を持つ人も多いかもしれませんが、私にとってこれはただのゲームではなく、第二の人生です。
ゲームがこれからどうなろうと、私かこの世界のどちらかが終わるその日まで、必ず見届けるつもりです。
攻略の進捗や強い武器よりも、パーティの仲間たちこそが私にとって一番大切な宝物です。

自分が臆病者で、ダメな人間であることは分かっています。でも、光の戦士のこれまでの歩みを思い出すと、まだ前へ進んでいける気がするのです。
こんなに素晴らしいゲームを届けてくれた吉田さんに、心から感謝します。

ファンフェス頑張ってください!今年のチケットはまた落選してしまいましたが、会場の外から応援しています!10年以上の長きにわたるご苦労に、心から感謝申し上げます。

Continue reading...

Back