pvp 侍の性能調整に関して

RSS News

Syndicated News Service
以前、クリコンのみに絞って侍の性能調整についての書き込みをしたところ
そう言うのはジョブアクションかクリコンの話題がまとめられた所でやってみてはどうか?
と指摘を受け私も納得したのですが、
改めて各ジョブの性能に関する意見出しができるところがあっても良いのではないかなと思い書き込みさせて頂きました

個人的には侍ってジョブは好きだしFFの世界観における「斬鉄剣」も非常に好きなのですが、
現状「斬鉄剣」は博打に近いロマン技と化しているように感じており、クリコンランクマに於いてはそういうロマンはカジュアルかFLに置いてきて…と思う事も屡々です

もう少し味方として侍を引いた時に
「斬鉄剣、外してくれるなよ…?」
とお祈りせずに済む性能になればいいのですが…

例えば、CTが長くなってもいいので素のダメージを35000くらいに上げて、着弾範囲5m→8mにするとか、発動から着弾位置までの走り抜けるとこにもダメージ判定を設けるとかそう言う形になれば味方として非常に頼りになるのではないかなと思ったり
敵前で足を止めて居合を放つというリスキーな戦法が身上の侍なので斬鉄剣くらいもっと尖ってもいいじゃない…と
地天の反射ダメージも有用なんですがいっそ斬鉄剣トリガーとしてバリアか軽減のみにして振り切ってしまうのもアリかなと思ったり

他には召喚士はバハムートとフェニックスを使い分けられる事ですし一撃必殺の斬鉄剣ではない新たなLBを侍に持たせて使い分けを狙ってみるとかでもいいのかなと
その代わり斬鉄剣の当てやすさとか使い勝手は今のままか少し落とすみたいにして、本当にくらったら自分が悪いと思えるくらいの技にする…とかとか

斬鉄剣のイメージとして
「一撃必殺」「即死」「長いチャージ時間」
色々あると思うのでその辺は残して貰いたいのですが、やはり即死に対して理不尽だと感じる方もいるでしょうしいい落とし所が見つかればいいのですが…

Continue reading...

Back