闘獣練におけるモンスターの育成について

RSS News

Syndicated News Service
まだすべてのコンテンツをクリアしたわけではなく、レベリングもLv40までの段階ですが、現時点で感じたことを書かせていただきます。

「魔獣使い」というコンセプトについては、日頃見慣れているモンスターたちを捕まえ、自分で育てて戦わせられるという点にとても魅力を感じ、楽しみにしていました。

しかし実際に遊んでみると、闘獣練におけるモンスター育成のバランスがかなり厳しく、せっかく捕まえたモンスターを自由に育てたり、編成を試したりすることが難しいと感じています。

特に気になったのは以下の点です。

・第一盤はLv30時点でも火力で押し切ることができますが、Lv40になり第二盤が解放されると一気に難易度が上がります。装備を更新していても、手持ちにLv1のモンスターがいるだけでクリアが非常に難しくなります。

・弱点属性を利用して戦略的に攻略するというコンセプトだと思いますが、後から捕まえた低レベルのモンスターを育成しにくいため、実際には編成を変更するハードルがかなり高くなっています。

・その結果、レベリング途中で新しいモンスターを捕まえても育てにくく、使用するモンスターを途中から変更しづらいです。

・攻略するためにはモンスターを育てる必要がある一方、そのモンスターを育てるための闘獣練自体をクリアすることが難しく、「育てないと攻略できないのに、育てたいモンスターを育てられない」という状態になっています。

・結果として、SNSなどで共有されている「最短ルート」とされるモンスターの組み合わせに頼る形になりやすく、弱点属性や好きなモンスターを利用した戦略のカスタマイズ性が、現段階ではかなり狭いように感じます。

もちろん、カンストして装備を揃えれば環境が変わる可能性はあると思います。しかしSNS上の意見などを見る限り、必ずしもそれだけで解消される問題ではないようにも見えます。

「モンスターを増やせば、その分いろいろな戦略を試せるようになるのでは」と思い、これまで30匹以上捕まえました。しかし、実際には新しく捕まえたモンスターを育成すること自体が難しく、闘獣練でのレベリングに心が折れそうになっています。

私自身のプレイスキルが足りない部分もあるのかもしれません。

それでも、「いろいろなモンスターを捕まえて、好きなモンスターを育てながら編成を考える」という遊び方をとても楽しみにしていただけに、現状ではその楽しさを十分に味わえず、残念に感じています。

新しく捕まえた低レベルのモンスターも育成しやすくなり、途中からでも気軽に編成を変更したり、さまざまなモンスターを試したりできる環境になれば、魔獣使いというコンセプトをもっと楽しめるのではないかと思います。

Continue reading...

Back