既存クエストに関連するイベント・調整の要望

RSS News

Syndicated News Service
カテゴリが分からなかったのですが、イベント"クエスト"としてこちらに投稿させていただきます。

●クエスト、コンテンツ例※()内は要望例
・エウレカ、ボズヤ系の多人数フィールド(クリスタル、シャード、ボズヤ各種貨、しあわせうさぎ報酬、NMレアドロップ増加等)
・FATE(ジェム、経験値増加)
・トレジャーハント(転送紋確率増加等)
・無人島(青貨増加)
・ZW,AW,EW,RW制作過程関連コンテンツ(アートマ系ドロップ率増加、エウレカクリスタルドロップ増加、ボズヤ系レアドロップ増加等)

これらのコンテンツは既存のものになり、実装時と比べると現在アクティブに遊んでいるプレイヤーはかなり減少していて身内で何かをきっかけに行くか、ゲーム外のSNSツール等で有志で募集があれば集まっていくことが大半だと思います。
これらのコンテンツでは()内にあるような、遊ぶと何かしらトークンや報酬などを得る事ができますが、期間限定でそれらのドロップ率・量に調整が入ったりとプレイヤーが自発的にコンテンツに参加するようなイベントの実装が欲しいと感じます。
そのコンテンツが単純に好きな人も再び人数のいる状況で遊ぶ機会の増加につながり、過去のウェポン系の制作で詰まっている人や2本目以降の作成をするなきっかけに繋がるのではないかと思います。
※イメージでいえばソシャゲなどの「周回ドロップ〇倍」に近いかもしれません。

最近の公式イベントは、シーズナルかモグコレで対象のCFコンテンツを周回して、獲得した限定トークンで報酬と交換する事が増えています。
しかし、10年続きコンテンツがかなり増えてきた事で人が減ってしまったような既存コンテンツに、期間限定でも人が遊びに戻り盛り上がるような調整があれば遊びの幅が広がってきます。
既存コンテンツが好きだけど人がいない、人がいるならやりたいといった人は結構見かけます。
実際に、モグコレが始まれば普段マッチングしないPVPヒドゥンゴージが盛り上がります。GSフェスが始まれば普段よりもファッションチェックやくじ、GATEの人数が増えます。
外部配信サイトでは初心者さんがストーリーを一時中断してチョコボレースの育成を始めた方も見かけました。
このようにここ数年で始めた人が既存のコンテンツに触れてもらう機会にもなればまた色々な場所が盛り上がるかもしれないと感じたのでこの要望を投稿させていただきます。

追記
ボズヤ(RW)関係でよく声を聞くものがあるので改善案をついでに追記させていただきたいのですが、
グンヒルドNですが、現在は24人集めるのはかなり困難で8人PTを募って突入するのが一般的になっています。
しかし、24人コンテンツであるので申請して10分待たないと突入できない仕様です。
ウィークリー報酬のクエストも実装されていますが、この10分突入できない仕様が原因で遊んでいないという人もいます。
DDのように「固定パーティーでの突入」があると遊びやすくなりますのでこちらの検討もお願いします。

Continue reading...

Back