提案 初めて行くidは初見(未クリア)プレイヤーのみで参加できるようにする機能の追加

RSS News

Syndicated News Service
実現性を無視して完全に想い先行の、主に初心者を意識した提案です。

自分はFF14のIDは、「初見4人で行くかどうか」で面白さに天と地ほどの差が出ると思っています。(特に初期の頃ほど)
今でもたまに思い出すのですが、自分が初心者だった頃(新生時代)にカルン(ノーマル)に初参加したときに初めて全員初見となり、雑魚が痛い攻撃してきて死んだり、ボスでギミックが分からず何度も全滅して、なんとか次でクリアできるかも!?というところで時間切れとなり、初めて攻略に失敗しました。
失敗したのですが、めちゃくちゃ楽しかったんですね。それまでほとんどID中にチャットしたこともなかったのですが、「蜂がヤバイっぽいから速攻で倒そう」「床が光ったり消えたりして怪しい気がするんだけど…」と最終的に全員で協力して知恵を絞って攻略するのが本当に楽しかった。

別の「初心者は楽しめることが少ない」という旨のスレッドで、メインクエストで行くIDを「楽しいこと」に含めていないように見受けられる方がいらっしゃったのですが、おそらく上記のような体験をせず、マッチした上級者が無言でサクサクギミックをこなし、何も分からないまま初クリア、ということを重ねたからではないだろうかと想像しました。
毎度毎度マッチングの待ち時間が長いという不満も述べており、そのネガティブイメージで楽しさが塗り潰されてしまったのかもしれませんが。
もし毎回IDで初見4人の楽しさを味わえるのなら、待ち時間が掛かるのは嫌だけど「それでも行くのが楽しみ」となるのではないかなと思います。

ということで、問題の待ち時間は更に掛かるのでかなり現実的ではないと思いますが、特に初心者にFF14の序盤を楽しんでもらうために、
「IDに初見(未クリア)同士で行ける機能」の追加の提案です。+αで、メンターのような「初見PTの楽しみの邪魔をしない人」に手伝って頂くのはアリと思います。(少しでもマッチしやすくするべきでしょうし)
※自分としてはなんなら強制で「初参加時は全員初見縛り」としてしまった方が、結果的にFF14が楽しく好きになるプレイヤーが増えるのではとすら思っています。実際にはマッチしない問題が大き過ぎるでしょうが。

手段としては、IDに申請しようとする → 初見同士で行くかどうか選択
これだけで済むような簡単なものが理想と思います。
CF画面にチェックボックスを付けるとか、初見で申請するとプラスでポップアップが出るとか、ワンポチで「初見同士で行くxx」なPT募集が出せるとか。(CFの場合はそういうマッチング方法を追加、PT募集も初見のみ参加可能となる条件項目を追加)

「現行仕様のままPT募集を使えばよいだけでは」という意見は出ると思いますが、自分の考えとしては「初見同士で遊びたい人はそうすればよい」ではダメで、
こちら(ゲーム、運営)から「絶対初見同士の方が楽しいから、ほら簡単に申請できるんだし、いいから試しにやってみ!」とゴリゴリ推す形にすべきだと思っています。楽しさを知ってもらうために。

あと若葉だけどサブキャラなど本当の初見ではない人は通常申請する想定で。

この案は初心者を意識していますが、上級者であってもパッチが来る度に初見のみ募集を立てて新コンテンツに参加する人は多いと思うので、募集を立てる手間が軽減されるメリットは少しですがあると思います。
まあ狙いどおり初心者がFF14を楽しめて定着するなら、それが一番の恩恵かと。
あと楽しさだけでなく「CF怖い」という人の助けにもなると思います。(初見同士なら恐怖は薄れるはず)

※現実的な着地点は「初心者でもPT募集を出しやすくする」といったところかと思っています…。

Continue reading...

Back