まず、3月にニューキャラで復帰して、4か月程経ちますが、DPSは数種類LVMAXというイージーさに驚いています。サービス開始当初は、1年かけてLV60がやっとだったのに、緩和凄いです。あと、意見はここからなのですが、無料でイージーにLV上がり、その上、1章のエンドロールに2週間ってどう思いますか?近年、ゲーマー層の変化が顕著ですが、「無料で1本のシナリオのエンドロールが見れて、ラッキー」って感じなのですかね?シナリオがすすんでいくと、LV上限が頭打ちのところで、RPGのLV上げファン層は、どう感じていますか?CWLSのメンバーからは、FF14ってなにしていいか分からないというユーザー増え続けていると聞きました。FFシリーズのオリジナリティと理解すればいいのでしょうが、RPGとしては、疑問が残る所です。ただ、LV上限の開放では終わらず、ゲーム仕様の変更とか必須ではないですか?イージー層をマトに運営していくのかな?マゾ化したら今のイージー層は、ついてこれないかも。でも、日本の2大RPGとして、考えてみてもいいと思うのですが、どうでしょう?あれもこれも出来るが、「可なし不可なし得意なし」な状態なのでは?皆さんどう思いますか?
Continue reading...
Continue reading...