公式サイトから様々なものをDLし、機能を拡張できるようなシステム

RSS News

Syndicated News Service
この提案は90%の妄想と10%の愛で構成されております。
生ぬるい目で見守っていただけるとスレ主が勝手に喜びます。

(気ままに提案スレに投稿しようかとも思いましたが、長くなりそうなので思い切ってスレッドを作りました。)

さて、提案の内容はタイトルの通りで、公式サイト・・・この場合Lodestoneでしょうか?
そこから様々な物を自分でDLし、機能を拡張したり見た目を変えたりするようなシステムを夢想しました。

分かりにくいと思うので、具体的にいくつか例をあげていきますが・・・長文です。
更に素人の浅知恵なので、とんでもない事を言っていたりもきっとします。ご了承を。
※あくまでも例ですよ!

グループポーズ拡張機能
吉田さんが「あんまり多機能だととっつきにくい」的なニュアンスの事をおっしゃっておりましたが正にその通りだと思います。

ただ、私はグルポ勢なので、どんどん進化はして欲しい。
なので、最初は必要最低限な機能を搭載しておいて、細かいもの(または現グルポ丸ごと)は自分でDLして拡張できればグルポ初心者、上級者共に満足できるのかなと思いました。

ひょっとしたらUI関係にも応用できるかも?

グラフィックアップデートのパーツや声
「私は旧のパーツがよかった!変えて欲しい!」 「私は今の方がいい!変えないで欲しい!」
私も何度か自キャラについてのフィードバックをさせていただきましたが、パーツによっては今の方が優れていると思う所もあります。

なので、例えば目は今のままだけど、口元だけ旧にしたいと思ったら公式からDLし、パッチをあてるとそこだけ見た目が置き換わる・・・。(そもそもポリゴンやら仕様やら何やら違うから無理とかはわかりません。)

また、以前戦闘の掛け声なんかも追加された時にも賛否が出ましたよね?
こういう場合にも、好きな人だけがDLすればいいのかなぁと・・・。

・パっと思いついた問題点
おそらくこの場合、DLした自分はそう見えたり聞こえたりしますが、他人から違うように映りますよね?
となると、「他人からも自分が設定した内容で見えるようにしてほしい」という要望は必ず出ると思います。

スキルエフェクト
拡張が進むと新アクションが追加され、開発は我々光の戦士に新たな刺激を提供してくれます。
ただ、中には自分お気に入りのスキルが上書き、または消されてしまうということもあります。
仕方がないことだと分かっていても、火炎放射などを消されて「汚物は消毒ごっこ」ができなくなると大変悲しい・・・。
私の中では敵がいなくても自由に使えるアクションはエモートと同義なのです。

そこで提案のシステムで、過去の消えてしまったアクションなんかを好きにDLして楽しんでいただければ・・・。

自分で提案しておいてなんですが、上記で書いたものと同じ問題が起こると思っています。
自分では火炎放射してるつもりでも、他人からはそう見えないというのは悲しい。
また、そもそも火炎放射のようなスキルそのものが機工士から無くなっていた場合どうなるの?等。

MODのようなもの
今話題のMODです。
これで拒絶反応を起こすような人もいそうですが、実はこのMOD問題で「それならこうすれば・・・」と思いついたのがきっかけとなります。
素人の一つの妄想・提案として受け取ってください。

一般ユーザーから作品を募集し、開発の目にかなったものはLodestoneに置いてもらえ、ユーザーは気に入ったものを自由にDLできるような機能です。
装備デザインコンテストと何が違うのかというと、常時受け付けしていて、有志により日々新しい装備や髪型、声なんかが実装されることでしょうか。

これも上記の問題点のような事態になると思います。
恐らくですが、髪型も装備もアイテムも無限に追加できるわけではなく、メモリ制限があるのですよね?
以前14時間生放送で、譜面を追加というだけで林さんが頭を悩ませていたのを覚えております。
これが自分のPCやPS5の中に保存でき、どんどん追加できたら夢が広がるのですが・・・。

また他にも
・グラフィックの規格といいますか?そういうのはどうなるの?
・開発ツールは開発が配るの?
・規格がずれていた場合いちいち開発が修正するの?
・MODの問題である元のデータなんかを利用したりする人も出るだろうけれど、そういうのは許可してしまうの?
・有志による沢山の装備、髪型、声、エフェクト、エモートなんかが出た場合、課金の立場は?
と、山のように問題点が見つかります。

少し話は変わりますが・・・
私の愛用してる髪型はカチューシャ付きのロングなのですが、このカチューシャがお洒落の邪魔をすることがしばしばあります。
別のロング・・・と言っても雰囲気がガラリと変わるのであまり変えたくありません。
なので、カチューシャ無しの髪型を実装して欲しいとお願いしたいところですが、上記のようにメモリ問題で、数に限りがある場合、”カチューシャ取り除いた髪型”と”新しい髪型”なら、皆望むのは後者だと思うのです。
なので、私も半分諦めているのですが、もしもこの機能(または類似するもの)が実装され、世界中の誰かがそういう髪型を投稿してくれ、公式からDLできるようになったら素晴らしいなぁと妄想して書き込みをしました。

提案は以上となります。

正直問題点まみれだと自分でも思っています。
せいぜいグルポ案くらいが妥当でしょうか。
「やっぱりOFFにしたい」っていう時もサっと戻せないとストレスになりそうです。

ただ、MODで他人には見えないが自分には見えるというので満足している層が一定数いるのならば、結構需要があるのかな?と思ったのです。

実装して欲しい機能というよりかは、こういうのはいかが?という素人の提案です。
実装できなくても、提案することで開発に何かしらのヒントになってくれたら嬉しいです。

Continue reading...

Back