発生日時:2025/08/29
発生頻度:必ず発生
クラス/レベル:どのクラス・レベルでも
パーティメンバーの有無:ソロ
種族:ヒューラン男性ミッドランダー
ゲーム内時間:どの時間でも
エリア名/フィールド座標:ポートレートが表示できる場所ならどこでも
プラットフォーム・Windows版
手順:
❶髪型をヘアカタログ:アーゼマにする。
❷前髪が表示される頭防具(どれでも良い)を装備し、自分の頭防具を表示する。
❸メニューのマイキャラクター>マイキャラクターにて、ギアセット更新する。
❹ポートレート内部にて、モーション中でも顔が動かせるモーションを選択(例 立ちポーズ:納刀1~7、立ちポーズ:抜刀1~2)する。
❺『顔を向ける』機能をONにして、キャラの顔を上や左に向かせる。
ポートレート内にてアーゼマの髪型で前髪が表示される頭防具を装備し表示している状態でのみ、キャラの顔を上や左に向けると前髪が頬に埋まります。
※下記参考画像で装備しているのは、ヴァレンティオンエミセリー・ハット。
頭防具と胴防具が一体化している装備でも発生していました。
※下記参考画像で装備しているのは、コットンカウル。
ポートレート編集画面だけでなく、アドベンチャラープレートやコンテンツ突入・退出時に表示されるポートレートでも前髪が埋まって表示されていました。
通常のゲーム画面やグループポーズ内では発生していません。
なお、モーション『立ちポーズ:納刀4』は顔を上や左に向けなくても、常時、前髪が頬に埋まっていました。
また、モーション中に『顔を向ける』機能で顔を動かせないモーションでも、モーション中に顔が上や左に向く動きをした時に前髪が頬に埋まってしまっていました。
例:モーション『宮廷の舞』など
Continue reading...
発生頻度:必ず発生
クラス/レベル:どのクラス・レベルでも
パーティメンバーの有無:ソロ
種族:ヒューラン男性ミッドランダー
ゲーム内時間:どの時間でも
エリア名/フィールド座標:ポートレートが表示できる場所ならどこでも
プラットフォーム・Windows版
手順:
❶髪型をヘアカタログ:アーゼマにする。
❷前髪が表示される頭防具(どれでも良い)を装備し、自分の頭防具を表示する。
❸メニューのマイキャラクター>マイキャラクターにて、ギアセット更新する。
❹ポートレート内部にて、モーション中でも顔が動かせるモーションを選択(例 立ちポーズ:納刀1~7、立ちポーズ:抜刀1~2)する。
❺『顔を向ける』機能をONにして、キャラの顔を上や左に向かせる。
ポートレート内にてアーゼマの髪型で前髪が表示される頭防具を装備し表示している状態でのみ、キャラの顔を上や左に向けると前髪が頬に埋まります。
※下記参考画像で装備しているのは、ヴァレンティオンエミセリー・ハット。
頭防具と胴防具が一体化している装備でも発生していました。
※下記参考画像で装備しているのは、コットンカウル。
ポートレート編集画面だけでなく、アドベンチャラープレートやコンテンツ突入・退出時に表示されるポートレートでも前髪が埋まって表示されていました。
通常のゲーム画面やグループポーズ内では発生していません。
なお、モーション『立ちポーズ:納刀4』は顔を上や左に向けなくても、常時、前髪が頬に埋まっていました。
また、モーション中に『顔を向ける』機能で顔を動かせないモーションでも、モーション中に顔が上や左に向く動きをした時に前髪が頬に埋まってしまっていました。
例:モーション『宮廷の舞』など
Continue reading...