/recast コマンドをチャージアクションに使用したときに表示される残り時間が説明と異なる

RSS News

Syndicated News Service
発生日時:2026-04-14 19:00 JST 頃
発生頻度:必ず発生
キャラクター名@ホームワールド名: Mikoko Miko @ Ultima
ゲーム内時間:時間を問わず発生
エリア名/フィールド座標:場所を問わず発生

1. チャット入力欄に"/? /recast" と入力して/recastコマンドの説明を表示しました。
Quote:

/recast "アクション名"
指定したアクションが使用可能になるまでの残り時間をログに表示する。

2. システムメニューからマクロ管理を開いて、下記のマクロを作成しました。
/recast エウクラシア
/pvpaction エウクラシア
/recast エウクラシア <wait>
/recast エウクラシア <wait.5>

3. PvPエリア内でギアセットを賢者に切り替えて、手順2のマクロをエウクラシアのチャージ数が2の状態で実行したところ、マクロ中で指定したPvPアクションはすべて実行され、下記のログが出力されました。ログの2, 5〜6, 8〜10行目の残り時間は、手順1の説明にあった「使用可能になるまでの残り時間」ではなく、「チャージ数が最大になるまでの残り時間」となっていました。
エウクラシア: --:--
エウクラシア: 0:12
エウクラシア: 0:18
エウクラシア: 0:17
エウクラシア: 0:24
エウクラシア: 0:23
エウクラシア: 0:18

4. システムメニューからマクロ管理を開いて、下記のマクロを作成しました。
/recast アン・アヴァン
/pvpaction アン・アヴァン
/recast アン・アヴァン <wait.5>
/recast アン・アヴァン

5. PvPエリア内でギアセットを踊り子に切り替えて、手順4のマクロをアン・アヴァンのチャージ数が4の状態で実行したところ、マクロ中で指定したPvPアクションはすべて実行され、下記のログが出力されました。ログの2〜8行目の残り時間は、手順1の説明にあった「使用可能になるまでの残り時間」ではなく、「チャージ数が最大になるまでの残り時間」となっていました。
アン・アヴァン: --:--
アン・アヴァン: 0:10
アン・アヴァン: 0:15
アン・アヴァン: 0:20
アン・アヴァン: 0:25
アン・アヴァン: 0:30
アン・アヴァン: 0:35
アン・アヴァン: 0:40

以上より、/recast コマンドをチャージアクションに使用したときに表示される残り時間は、説明とは異なることが確認できました。

・表示された残り時間が[(最大チャージ数 − 1) × チャージタイム]以下の場合(手順3のログの2行目と手順5のログの2〜6行目が該当)
 チャージ数が2以上のときにアクションを実行して実行後1秒以内に残り時間を表示すると、「使用可能になるまでの残り時間」ではなく、「チャージ数が最大になるまでの残り時間」が表示されました。実際にはチャージ数が1以上で使用可能であるため、「使用可能になるまでの残り時間」は「--:--」が正しいはずです。

・表示された残り時間が[(最大チャージ数 − 1) × チャージタイム]超の場合(手順3のログの5〜6, 8〜10行目と手順5のログの7〜8行目が該当)
 チャージ数が0のときに残り時間を表示すると、「使用可能になるまでの残り時間」ではなく、「チャージ数が最大になるまでの残り時間」が表示されました。このため「使用可能になるまでの残り時間」=「チャージ数が0から1になるまでの残り時間」よりも、[(最大チャージ数 − 1) × チャージタイム]の分だけ長くなっていました。

Continue reading...

Back