7.1現在のlv100ダンジョンに関する悩み

RSS News

Syndicated News Service
フォーラム初投稿になります。至らないところがありましたら申し訳ありません。

7.0から実装の各ダンジョン、特に7.1現在の100lvダンジョンに関してなのですが...
(内容はメインダンジョンにも含まれる点がありますが、メインダンジョンの難易度に関しては投稿されている方がいらしたので省略いたします。)
アクション要素やランダム性の強さ、プレイヤーの判断能力を要求するギミックが多く、同時にそれらが即死級のギミックになっていることがあるのが悩みになっています。
具体的には

✳︎ストレイバロー 1ボスのチームスピリット(バインドゾンビ)ギミック+追従AoE
(一撃死、ではありませんがバインドタイミング次第ではほぼ即死確定+スピリットのランダム性が極端に高いので含めさせていただきます)
✳︎サボテンダーバレー 3ボスの迷路ギミック
✳︎ユウェヤーワータ 2ボスの心神喪失+距離減衰ギミック

でしょうか....。サボテンダーバレーについては2ボスもランダム要素はありますが、1ヒット=即死、にはならないのと、ある程度のパターン性があるので含まなくてもよいかな、と個人的には思います。

前置きとして、アクション要素、ランダム性や判断能力要求、およびそれらの失敗=即死、自体に思うところがあるわけではありません。一定以上の難易度が保証されている極み、零式以上のコンテンツ。ストーリーには関わりますが、多人数で攻略するもの+加えて周回頻度の少ない、ノーマル討滅、ノーマルレイド、アライアンスレイド....これらにそういった要素があるのは全然問題ないと思います。
上記にあげたものも、ほとんどは以前からダンジョン以外では見られたギミック、(あるいはあったとしても一撃即死ではない)でもありますし...

ただ、これがlv100ダンジョンになりますと...
攻略人数が4人である分、個人が占める比重が大きいですから、ワンショットキルの重圧は相対的に多人数コンテンツに比べてあがるかな、と....。特にヒーラーがこれらの要素で落ちてしまった場合、編成次第では即時仕切り直し...あるいは、タンクさんの自衛能力を利用した孤軍奮闘状態で切り抜ける...と言った局面になってしまうということになりかねませんし、実際に何度もありました。

もちろんタンクであっても落ちれば壊滅、被ダメ上昇等が嵩めばそれだけ負担や危険は増えますし、
わたしは現在DPSをメインにしていますが、DPSだって直接的な壊滅原因に自分はならずとも、PTには相応の負荷をかけてしまいます。
何より、理由や立場は抜きにしても、やっぱり立ち回りは完璧にしたい!頑張りたい!と思ったり、落ちたくない、と思ったり、うまくいかないならうまくなりたい、と思うのは誰しもあると思います。

もちろん、上記はヒーラーを責めたい内容、ではありません。
こういった要素をはらむギミックがライトプレイヤーでも比較的参加するコンテンツにあり...かつ、記憶や経験で対処しきれない場合があるのが問題かな...と。
加えて、これらのコンテンツはトークン取得のために効率のよいエキスパートルーレット、ダンジョンに該当しますから、周回回数も多いです。必須ではありませんが、トークンが欲しい場合は少なくとも一日一回はどこか、に行くのが最有力手、になりますよね。
わたしのお友達にも、極〜以上は積極的には行かない、といったライトプレイヤーでも装備最新のためにエキスパートはやる、といった方は多くいました。

そういった、ライトプレイヤーも参加する(ひいてはユウェヤーワータにいたってはシナリオダンジョン)ダンジョンに覚えれば、腕に自信がなくてもどうにかなる、ものでない即死ギミックがあるのは...
と。
覚えれば対処できるものは、やっていれば慣れてきますし、打開策が見える分頑張ろうと思えますが、ランダムや反射的な対応を必須にされて、かつそれがうまくいかなかったら即死....ですと、これが苦手だった場合どうにもなりません。わたしを例に挙げるなら、わたしは心神喪失が致命的に苦手です。
冷血アルガス(紅蓮アライアンス)の時代からまともに対処できたことがないです。

ただ、アルガスは一人の影響が比較的軽いアライアンス、もう一つ例を挙げるなら、ヴァナスパティー1ボスの同様のギミックは痛いけど即死ではない。二回目の喪失+範囲避けがくるタイミングは、他のギミックに対応できていれば、被ダメ上昇がギリギリ消えた後(ダメージ係数が変わらない=即死にはならない)でしたから気になりませんでした。

一応ユウェヤーワータはコンテンツサポーターでクリアしましたが、何度試しても戦績はまばらです。少なくとも、他プレイヤーさんと一緒に〜という風には思えません。

他ギミックにも同じことが言えて、ストレイバローの移動式ランダム弾幕ギミックが致命症になるもの、は形こそ違いますがニーアのアライアンスレイドやエメラルドウェポンにも存在してましたし、
サボテンダーバレーの即死迷路、は紅蓮レイド、ハリカルナッソスの流砂の迷宮に始まり、漆黒時代のストーリーにも近しいもの、がありましたが....
いずれも、多人数であって、個人の影響が少ない。もしくは、覚えたり自衛すること、である程度違う対応(いってしまえばゴリ押しも含め)可能。であったはずです。

加えて、今まで(暁月まで)の少なくともエキスパートまでのコンテンツは対処方を覚えれば対応できた、のに対して7.0以降、突然こういったものが増えたことに理不尽感もあります。
実際、お友達の中でも今回失敗=即死、になるギミック多すぎないかな?というのは話題になりましたし、わたしの周囲でエキスパート(に限らず、レベリングに7.0ダンジョンも含まれるので、ダンジョン離れ)=装備最新がしにくい状態になるので、コンテンツ離れ、最悪の場合14離れ、といったものも見受けられます。
また、少しお休みしているお友達に対しても、アクションが苦手な方には一緒に14やりませんか?とはいいにくくなってしまっているかもな、とも。

新コンテンツの傾向、と言われてしまっては返す言葉もないのですが....もう少し、ライトプレイヤー、ヘビープレイヤーの領域、もしくは、少人数、多人数の領域でこうしたことはやらない、やる。をしてくださったら嬉しいな、と..。
バランス調整が難しいのは重々承知の上ですし、難しい方がいい、といったお声があるのも理解しています。
ですが、一方であまりプレイヤースキルが求められるもの、が全てのコンテンツに含まれてきてしまう、のは望まないプレイヤーもいる、ことを少しでもお伝えできたら、と思い筆を取らせていただきました。

長文読了ありがとうございました。

Continue reading...

Back