更新のお知らせ(12/25)

RSS News

Syndicated News Service
下記日時におきまして、ファイナルファンタジーXIVのバージョンアップを実施いたしました。

※下記日時以降にクライアントを起動すると、自動的にクライアントの更新が行われます。

記

日 時:2025年12月25日(木) 16:10頃

対 象:ファイナルファンタジーXIVをご利用のお客様

【主な変更内容】

◆ ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2025/12/25) ◆

■フロントラインにおいて、戦闘不能になった際のランディングに戻るまでの時間が 5秒 → 0秒 に変更されました。

■フロントライン「ウォーコー・チーテ (演習戦)」において、試合開始から10分間の戦略目標地の最大出現数を引き上げました。
 これにともない、各ランクの戦略目標地の出現する確率が調整されました。

■以下の不具合を修正しました。
・メインクエスト「霧の中の理想郷」のカットシーンにおいて、一部テキストが正しくない。
・メインクエスト「霧の中の理想郷」のカットシーンにおいて、本来再生されない箇所で環境音が再生されてしまう。
・蒼天街復興祝祭「ぬいぐるみ組立競争」「プレゼント配り競争」およびメインクエスト「寒夜のこと」において、運搬ステータスが解除されても、キャラクターの表示が運搬中のままになってしまう場合がある。
・「至天の座アルカディア:ヘビー級3」において、ボスが「アルカディア・クラッシュ」を詠唱中に全滅すると、床のグラフィックが表示されない場合がある。
・フロントラインの「シールロック (争奪戦)」において、占拠したアラガントームリスの情報が枯渇した際に、すぐに次のアラガントームリスが活動を開始してしまう。
・パッチ7.4で追加された伝説の採集ポイントにおいて、クリスタルが採集できる。
・クルザス西部高地において、本来出現しないモンスターが出現している。
・ルガディン男性/ロスガル男性が黒魔道士の状態で「アルタナティヴ・シャツ」を装備して抜刀すると、左腕の一部が服を貫通して表示されてしまう。
・紋章やロゴが付いている一部の装備品において、カメラの距離によって紋章やロゴが正しくない状態で表示される場合がある。
・武具投影において、任意の点数で「まとめて幻影化」している以下の装備品から、装備試着および武具投影実行画面を開くと、染色2が染色されている状態で表示されてしまう場合がある。
 ウェイファーラー・アタイア/ミラージュアタイア/ファンタズマルアタイア/アルファウルフ・アタイア
・武具投影において、追加で「まとめて幻影化」した装備品が、エリアを移動するまで武具投影に使用できない。
・リテイナーを呼び出した際に、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
・コスモエクスプローラーにおいて、メカオペレーション終了時に特定の条件下で稀にサーバーがダウンする場合がある。
・ストラテジーボードにおいて、共有コード読み込みウィンドウの「読み込む」と「閉じる」のボタンの位置が逆になっている。
・ストラテジーボードにおいて、ゲームパッドでの操作時に、表示されていない図面一覧画面にカーソルが移動してしまう場合がある。
・ストラテジーボードにおいて、ゲームパッドでの操作時に、図面閲覧画面をロックしている状況で、本来カーソルが移動しない場面で図面閲覧画面にカーソルが移動してしまう場合がある。
・ストラテジーボードにおいて、ブラックリスト登録者から図面のリアルタイム共有が開始された際に、表示するかどうかを確認する画面が表示されないまたは、消えてしまう場合がある。
・ストラテジーボードにおいて、特定の条件下で保存リストの図面の名称が違う図面の名称で表示される場合がある。
・ストラテジーボードにおいて、特定の条件下で「閲覧モード設定」が開けないまたは閉じられない場合がある。
・アドベンチャラープレートにおいて、以下の状況でアドベンチャラープレートのポートレートを保存しようとした際に、利用条件を満たしていない旨のエラーが表示され保存できない。
 ・召喚士/巴術士の状態で、「魔道書」に「魔道書(学者専用)」を武具投影している
 ・学者の状態で、「魔道書(学者専用)」に「魔道書」を武具投影している
 ・クラスの状態で、クラスが装備できないジョブ専用武器を武具投影している
・グループポーズにおいて、特定の環境下でシステムコンフィグの解像度設定を「16:9」よりも横長の解像度に設定している環境において、「縦撮り時の比率制限を解除する」にチェックを入れていない状態で縦撮りモードでの撮影をした際に、クライアントがフリーズする場合がある。(WindowsⓇ版/Mac版のみ)

Continue reading...

Back