土地の抽選システムの是非について

RSS News

Syndicated News Service
現状の土地抽選システムを以前の先着、引っ越しシステムに戻して頂きたいです。個人の意見で恐縮ではありますが、現状の抽選は”ゲームとして”の公平性を欠いているように感じます。
そのコンテンツに人よりリソースをつぎ込んだものが報酬を得る権利を持っている(得る可能性が高い)ということがゲームとしての公平であると考えます。

例えば、零式ですと(新式禁断、飯薬の準備は当然として)練習時間、攻略時間を十分に確保し、消化等も回せるプレイヤーが零式武器や装備を得る権限を持つ。というのが当たり前だと思うのですよね。これに対して不公平だ!ずるい!と言われる方はいないと思います。リアルの事情なども各プレイヤーごとにあるかとは思いますが、プレイする時間が取れないならば諦めるしかないという思考に皆さんなるのではないでしょうか?
これを土地抽選に当てはめると、ボードに張り付く時間が取れない、既定の時間にログインできない、というプレイヤーはなぜこと土地抽選については諦めるという発想にならないのでしょう?
抽選システムは、ギルだけ払い、運さえあればプレイもせず、時間も使わずに零式装備や武器を手に入れられる権利を、様々なリソースを割いて練習や消化をしている零式プレイヤーと同等に持っているという、実際に時間をかけてクリアを目指しているプレイヤーにとってはチート級の理不尽なシステムだと思うのですが、ハウジング土地抽選だけがこのようなシステムで納得されているのはなぜなのでしょう?

冒頭でも書きましたように、かけたリソース(時間、思考、気力、体力などなど)=成果、報酬。これがゲームにおける「公平」だと私は考えます。廃人ばかり得をする、というようなご意見も見かけますが、それって当たり前ではないですか?そのゲームに人より多く時間を割き、好きだから何かを削ってでも努力する。これが出来るプレイヤーが最終的に強く、有利になることは不平等でも何でもないです。
暴論に聞こえてしまう方も多数いるであろうことは承知しておりますが、ボードに張り付くために休みが取れない、その日にどうしてもログインできない、ならばそういった方は諦めたり、FC加入やフレとのシェア等を考えたりする姿が本来のあり方だと思います。
高難易度や戦闘コンテンツであれば、ロット勝負だろうが何度何度も周回すれば出ます(これが出来る方がレアアイテムを得ます)。しかし土地抽選はだけは事情が違い、極端な話毎日何時間も費やすプレイヤーと10分しかインしないプレイヤーが同じ権利を持ち、同じテーブルで戦わされる。このシステムっておかしくないですか?みなさん納得されてるんでしょうか?
(※当方抽選システムが実装されてから始めたプレイヤーです。ですので抽選システムを選んだのはプレイヤーであるというご意見はご遠慮ください。)

Continue reading...

Back