スレッド名:マケボでブーツを検索するとLv60までの合計100件(1頁目)までしかヒットしない
発生日時:2026年4月23日 23時頃
発生頻度:常時発生
ワールド名:Alexander(GaiaDC)
キャラクター名:Narh Twevly@Alexander
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:黒魔道士/92
パーティメンバーの有無:ソロ
種族:アウラ女性
エリア名/フィールド座標:リムサロミンサ
手順:
マケボで「ブーツ(部分一致検索あり)」を検索する。
Lv60までの合計100件(1頁目)までしかヒットしない。
補足:
ブーツという語が含まれるアイテムは101種類以上あります。
またヒットするのはLv1からLv60までの一部で、Lv60までのすべてのアイテムを含んでいません。例えば革細工で作れるLv1オシャレ装備「エクスペディション・サイブーツ」はこの検索方法だとヒットしません。
おそらく「ページネーション(ページ送りボタン)」が未実装なのではないかと推測しています。
ちなみに部分一致検索を外して検索をかけると前方一致検索になりますが、この場合はブーツというアイテム1件のみがヒットします。
---
ではこれが不具合なのか、あるいは不完全な仕様による結果なのか、軽めですが検証しました。
画像を4枚用意しました。解説しつつ紹介します。
①ブーツ(部分一致検索あり)の検索結果。
右下に表示される検索結果が1-100とあり、1頁目であることが伺えます。
数えましたが、確かに100件表示されています。
ですのでブーツの検索結果だけを見て思うのは、ページネーションが表示されていないので、2ページ目以降もあるけど移動手段がない状態なのかなと。ページ送りボタン未実装の可能性。
②ソード(部分一致検索あり)の検索結果。
右下に表示される検索結果が1-86とあります。
つまり100件未満の場合はその数を反映するようです。1頁目だからひっくるめて1-100としない仕様のようです。
③コート(部分一致検索あり)の検索結果。
右下に表示される検索結果が1-100とあり、ブーツの検索結果と同じ気配を感じます。
ただしこちらはLv100まで反映されており、一見しただけで不完全な検索結果と断定できない状態にあります。
④HowToの「ほしいアイテムをマーケットで探そう」の説明。
結論から述べると、部分一致検索の仕様に関する記述がないので仕様は分からず。
ちなみに映り込んでいるのはわたしです、かわいいですね。
---
という訳で、不具合の可能性もありますが、部分一致検索の場合「最大100件(1頁分)しか反映されない」という仕様による影響の可能性もありそうです。
もしそうであれば、101件目以降も反映される仕様に改修してもらいたいです。
以上となります。ご確認のほどよろしくお願いいたします。
Continue reading...
発生日時:2026年4月23日 23時頃
発生頻度:常時発生
ワールド名:Alexander(GaiaDC)
キャラクター名:Narh Twevly@Alexander
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:黒魔道士/92
パーティメンバーの有無:ソロ
種族:アウラ女性
エリア名/フィールド座標:リムサロミンサ
手順:
マケボで「ブーツ(部分一致検索あり)」を検索する。
Lv60までの合計100件(1頁目)までしかヒットしない。
補足:
ブーツという語が含まれるアイテムは101種類以上あります。
またヒットするのはLv1からLv60までの一部で、Lv60までのすべてのアイテムを含んでいません。例えば革細工で作れるLv1オシャレ装備「エクスペディション・サイブーツ」はこの検索方法だとヒットしません。
おそらく「ページネーション(ページ送りボタン)」が未実装なのではないかと推測しています。
ちなみに部分一致検索を外して検索をかけると前方一致検索になりますが、この場合はブーツというアイテム1件のみがヒットします。
---
ではこれが不具合なのか、あるいは不完全な仕様による結果なのか、軽めですが検証しました。
画像を4枚用意しました。解説しつつ紹介します。
①ブーツ(部分一致検索あり)の検索結果。
右下に表示される検索結果が1-100とあり、1頁目であることが伺えます。
数えましたが、確かに100件表示されています。
ですのでブーツの検索結果だけを見て思うのは、ページネーションが表示されていないので、2ページ目以降もあるけど移動手段がない状態なのかなと。ページ送りボタン未実装の可能性。
②ソード(部分一致検索あり)の検索結果。
右下に表示される検索結果が1-86とあります。
つまり100件未満の場合はその数を反映するようです。1頁目だからひっくるめて1-100としない仕様のようです。
③コート(部分一致検索あり)の検索結果。
右下に表示される検索結果が1-100とあり、ブーツの検索結果と同じ気配を感じます。
ただしこちらはLv100まで反映されており、一見しただけで不完全な検索結果と断定できない状態にあります。
④HowToの「ほしいアイテムをマーケットで探そう」の説明。
結論から述べると、部分一致検索の仕様に関する記述がないので仕様は分からず。
ちなみに映り込んでいるのはわたしです、かわいいですね。
---
という訳で、不具合の可能性もありますが、部分一致検索の場合「最大100件(1頁分)しか反映されない」という仕様による影響の可能性もありそうです。
もしそうであれば、101件目以降も反映される仕様に改修してもらいたいです。
以上となります。ご確認のほどよろしくお願いいたします。
Continue reading...