ヘビー級零式感想

RSS News

Syndicated News Service
今回の零式めちゃくちゃ楽しかったです!!LH級から零式を始めた野良初週クリア勢として感想を語ります。

1層
音楽と演出が良く、楽しめました。ギミックとして印象に残るものがエーテルレッティングのいわゆる脳死法くらいで、もうちょっと楽しみたいなーと思いながらスルッと通り過ぎてしまったところがあります。
雑魚フェーズ2回目のカオス感はとても良かったです。LH級2層のようにプレイヤーの気合いを求めつつ、ペナルティがリカバリー可能なDoTなのも1層としてよい塩梅に感じて、ヒーラーとして気分が良かったです。個人的には歯車がもう少し激しくめちゃくちゃに動いてくれたら、もしくは塔の沼がもっと早く広がったり動き回ったりして、カオス感や範囲殴りを楽しめるギミックだったらもっと好みだったかな…と思います。全体的にストレスフリーでした。

2層
良い歯ごたえでした。多様な処理法を許す懐の広さも、分断フェーズのトリッキーな解法も、見た目の面白さも、ギミックのカオスっぷりと疾風感も、とても好みです。徐々に処理法が洗練されていく過程は野良の早期攻略では歯痒さもありますが、4層あるうちの1つとしてなら面白いです。
クルーザー級2層もそうでしたが、プレイヤーの注意の配分によって難易度が演出されるギミックは練習によって上達を感じられ、特にやりがいがあります。それから1シーズンにつき1回くらいは範囲殴りの機会があるといいなーと個人的には思います。スキル回しやタンクの誘導など、そこでしか使わない引き出しが要求されるのは楽しいです。

3層
正直退屈かな……頭割り/散開、中安置/外安置、速いスピード、デスをあまり許さないDPSチェック、後半に立ち位置がシビア寄りなパズルを一つまみというデザインはちょっと見慣れすぎていて、特に野良では苦しさが勝ります。前半の安置を急いで判断して走り回るフェーズは最初こそ楽しいものの、ギミックや処理法に面白みは無く、単にスタミナを削られるだけの苦行に思えます。ミスしても悔しい気持ちにならず、ただ渋いです。
立ち位置のシビアさについては処理法が悪いところもありますが、オービタルラインを避けるためには結局タイル4マスを数えることが要求されていて、床の模様の見にくさが際立ちます。フィールドマーカーがあるとはいえ、単純な定点ゲーはあまり気持ちの良いものではないので、いわゆるまごころラインは積極的に設置して欲しいです。
よく動かされるギミックで面白いと感じるのは、例えばLH級3層爆盛り式スピニングファイヤーやヘビー級4層前半スロッターシェッド、立ち位置がシビアなものでは例えばクルーザー級3層ソーンデスマッチ・ビルディングが思い浮かびます。いずれも「ごちゃごちゃしたものを華麗に回避した」という、やってやった感や疾走感が得られたものです。フィジカル系ギミックであっても新鮮さや見た目の面白さが欲しかったなと思います。

4層前半
広いフィールドを端から端まで走り回るのが新鮮な感覚で、とても爽快でした。難易度は低めに感じましたが、後半が構えていることを踏まえるとこれくらいでちょうど良いかもしれません。
ダメージの痛さは印象的で、BHとして非常に楽しめました。絶でしか味わえないと思っていたヒリつきを零式で感じられたのがとても嬉しいです。白魔道士が軽減面で占星術師に合わせ強化されたおかげなのでしょうか。BH一人でカバーしきれないダメージが今後の零式でもどんどん降ったらいいなと期待しています。強いて言えば戻しにおいて強力なスキルが余る傾向にあったので、もっとダメージが連打されてもよかったかなと思います…が、それだと絶レベルになってしまうかもしれませんね。一発当たりのダメージは、PT内で打ち合わせしなくてもカバーできる零式としてちょうど良い塩梅だったと思っています。軽減意識を高める面で、今後の零式4層でも恒例になってくれたら楽しそうです。
細胞付着・中期は噛み合い感があって気持ちよかったです。リーサルスカージは正直あまり印象に残らず、テンポの悪さだけ気になりました。

4層後半
素晴らしかったです。自分はこれのためにFF14をプレイしてきたのかと思うくらい感動しました。システムがまず興味深く、ギミックもパズルとして面白くカオスでありながら綺麗な処理法が存在し、実行は簡単でしかしプレイフィールも良く、動きながら・散開しながらのヒールも多少チャレンジングで、本当に楽しめました。おかげさまで7.5の絶や次拡張のレイドシリーズも楽しみです。制作陣の皆様、ありがとう…………
個人的にはもう少し難しくてもついて行けたと思います。マナスフィアですが、あれはもともと何か別のギミックと複合していたのでしょうか?代わりに過去アルカディアレイドのオマージュがあったら嬉しかったです。
ダメージ面ではAAの痛さが良かったです。アルカディアンドリームの前半はヒーラーにとって攻撃ボタン1個を連打するばかりでやや退屈だったのでちょうど良かったと思います。
音楽も良く、クリア後もしばらくYouTubeで音源を聴いてジーンと来ていました。メテムの実況も胸熱でしたね。

アルカディア零式、最高でした。ヘビー級、特に4層後半は素晴らしい締め括りだったなと感慨深いです。絶アルカディアまではFF14やめません!

Continue reading...

Back