ストラテジーボード吹き飛び現象に係る情報提供

RSS News

Syndicated News Service
開発・運営おつかれさまです。
この件について2月 5日のHot Fixes以降進展がないみたいなので、
こちらで気付いた範囲の情報をお知らせいたします。

【プレイ環境・ボードの所持状況等】

・当方のプレイ環境は PS4版×PlayStation®4 Pro:CUH-7000Bで、SSDを載せています。
  ・ストラテジーボードは【こちら】に公開した27枚を含め、現在自作を34枚持っています。
  ・ストラテジーボードのバックアップ用キャラを3人用意し、
   ログアウトの都度そのキャラのうちひとりにコピーしています。

【こちらで確認できている手がかり】

(1) 吹き飛ぶタイミング
  ・ログアウト直前・ログイン直後にストラテジーボードの状態を確認していますが、
   ボードが吹き飛んでいることが確認できるタイミングは決まってログイン直後です。
  ・Hot Fixesでの暫定処理で修復されるボードは8つまで。
   9つ目以降は失われてしまい30以上抱えている自分としては困るので、
   ログアウト後にバックアップ用キャラにコピーするようにしました。
   キャラクター選択画面のサブメニューから、
   7.1で実装された「他キャラクターの設定データをコピー」を選択し、
   コピー先のキャラクターに「その他のデータ」をコピーしています。
   コピーの際に一瞬画面が止まるのが見えれば、ボードは無事。
   ノータイムで終わった場合、ボードが無事か怪しいです。
  ・ストラテジーボードが吹き飛んだ場合、決まってコピー先キャラクターのボードも吹き飛んでいます。
   このことから、ボードが吹き飛ぶタイミングは「ログアウト」だと考えています。

(2) 吹き飛ぶ頻度
  ・今月から統計を取っており、3月はうちの環境で今日までに3回吹き飛んでいます。
   ボードを34持った状態で、ログアウト5~6回に一度の頻度で吹き飛んでおり、
   ボードを持てば持つほど吹き飛びやすくなるのではという感触です。

(3) その他
  ・自分のボードは、複数のテキストパーツを隣接させることが多くありました。
   制作途中にこのテキストパーツが1ドットずれることが度々あり、
   再び表示させると意図した位置に戻っていたりといったことがありました。
   最初は共有コードを短縮化させるためデータを単純化する処理とかが走ってるのかなと思っていましたが、
   データの整合と何か関係があるでしょうか。

現時点で気付いたことは、以上です。
解決への糸口が見つかりますよう…

Continue reading...

Back