クリスタルコンフリクト・ランクマッチに関する建設的なフィードバック

RSS News

Syndicated News Service
『新生エオルゼア』開始当初から、つまり2014年頃からFFXIVのPvPをプレイしています。
クリスタルコンフリクトについてですが、次の拡張(日本語タイトルを失念してしまい申し訳ありませんが、「Evercold」のことです!)では、ぜひいくつか改善をお願いしたいです。

まず、マッチメイキングの仕組みを見直していただけないでしょうか。
現状では、少なくともダイヤ帯以上に行くまでは、実力よりも運に大きく左右されているように感じます。

ある試合では役割を理解して上手に連携できるプレイヤーと組めたかと思えば、次の試合ではPvPアリーナにほとんど来たことがないようなプレイヤーと当たることがあります。そしてこれはゴールド帯での話です。
上達したいと真剣に取り組んでいるプレイヤーほど、努力してもゴールドやプラチナ帯で足止めされてしまっているように感じます。

私は主に召喚士と機工士をプレイしていますが、1試合で100万以上のダメージを出すことも珍しくありません。それでも勝敗にはなかなか結びつきません。
もちろんチームワークが重要なのは理解しています。しかし、ランクマッチのクリスタルコンフリクトは、PvPの基本動作を学ぶ場ではないと思います。

また、戦士にももう少し防御面での強化が欲しいです。
PvEでは戦士をメインにしていますが、PvPではほとんど使えません。ブラッドウェッティングを使って突撃した瞬間、全員に集中攻撃されてしまい、防御面が非常に厳しいです。
このジョブをもっと実戦的に使えるように、何かしらの耐久力強化をぜひお願いしたいです。

それから、どのジョブにも占星術師のような「緊急離脱」スキルがあると良いのではないかと思っています。
前方へ移動し、必要なら元の位置に戻れるようなスキルです。

リーパーや侍には似たような動きがありますし、占星術師や忍者にもありますよね(他のヒーラーについては詳しくなく、すみません)。
竜騎士や赤魔道士にも後方移動スキルはありますが、着地前にターゲットされて倒されてしまうことがあります。

長年PvPを楽しんできたプレイヤーとして、クリスタルコンフリクトがさらに良いコンテンツになることを願っています。どうかご検討よろしくお願いいたします。

ランキングの星システムについても、ぜひ改善をお願いしたいです。
現在は、誰かが回線落ちしたり途中退出した場合でも試合がそのまま続行されます。しかし、その時点でほぼ敗北が確定してしまい、残された側にはどうすることもできません。これは他のプレイヤーの責任ではありません。

誰かが切断または退出した場合、試合開始前であればマッチ自体を成立させないようにしてほしいです。
もちろん、「特定のプレイヤーと組みたくないから退出する」という悪用の可能性があることも理解しています。ですが、その場合は(単なる回線切断ではなく故意の退出であれば)初回以降に30分ペナルティを適用すれば良いのではないでしょうか。

そして最後に――きっとまたお願いすることになりますが――どうかザ・フィーストのマウントを再実装してください!
例えば、戦績クリスタル99個でウルフカラー交換などはどうでしょうか? そうすれば、プレイヤーが自分のペースで少しずつ目標に向かって進められます。

Evercoldでは「プレイヤーの時間を大切にする」という方向性が強調されているので、これはとても前向きな変更になると思います。

Continue reading...

Back