オープンワールド、ジョブ、コンテンツについての提案(フランスのプレイヤーより)

RSS News

Syndicated News Service
開発チームの皆様、こんにちは。

フランスのプレイヤーで、日本語は得意ではないため、この文章は翻訳ツールの助けを借りて書いています。もし不自然な表現があればご容赦ください。

FINAL FANTASY XIV をとても楽しんでいるプレイヤーとして、いくつか感じていることや提案を共有させていただきたいと思います。もちろんこれはあくまで個人的な意見ですが、このゲームと皆様が作り上げた世界への愛情から書いています。

まずオープンワールドについてですが、現在よりもさらに活かすことができるのではないかと感じています。各エリアのデザインは本当に素晴らしく、景色も多様で探索しているだけでも楽しいです。しかし、そこで行えるアクティビティは主にクエスト、いくつかの隠しボス、そしてFATE(フルアクティブタイムイベント)に限られている印象があります。

特にFATEについては、最初は少し分かりづらく感じました。参加することで特定の報酬が解放されることを理解するために、外部サイトを確認する必要がありました。

また、オープンワールドに関係する重要なコンテンツがインスタンスエリアで行われることも少し残念に感じています。例えば「三日月島」のようなコンテンツです。個人的には、これらの進行要素が新しく作られた素晴らしいフィールドそのものと、もっと結びついていると嬉しいと感じます。

さらに、クエストとは関係なく探索できるエリアや、宝物や秘密など、自由に発見できる要素がもっと増えると面白いと思います。

比較として挙げると、World of Warcraft はフィールド上のイベントを非常に目立たせ、キャラクターの成長に関係するものとして活用しています。また The Elder Scrolls Online は発掘のようなシステムを追加することで、古いエリアにプレイヤーが戻る理由を作っています。

次にジョブについてです。多くのジョブはとても楽しくプレイでき、特に私はガンブレイカーが大好きです。

ただ、個人的には多段コンボの操作はあまり好みではありません。とはいえ、新しいジョブへの取り組みはとても良いと思っています。例えばヴァイパーはとても完成度の高いジョブだと感じました。将来的には、いくつかのコンボ操作をもう少し簡潔にすることも検討できるのではないでしょうか。例えば3段コンボを1つのボタンで順番に実行できるようにするなどです。

この点については反対意見があることも理解していますが、操作の複雑さとゲームプレイの深さは必ずしも同じではないと個人的には感じています。

また、ジョブの個性についても少し考えることがあります。ガンブレイカーは好きなジョブですが、プレイ感覚としては他のタンクジョブとあまり大きな違いがないように感じることがあります。

例えば、メインの単体コンボを状況によっては遠距離でも使用できるようにし、武器を使って射撃するようなアクションがあると、ジョブの個性がより強く感じられるのではないかと思います。

さらに、戦闘外でも使えるユーティリティ能力などがあると、ジョブが単なる戦闘スタイルではなく、世界の中での「生き方」のように感じられるのではないかと思います。

次にコンテンツについてです。現在のルーレットの中には、少し形を変えることでより良くなるものもあるのではないかと感じます。例えばメインクエスト関連のコンテンツは、NPCと一緒にソロでプレイできる形にしても良いのではないかと思います。

また、FINAL FANTASY XIV のボス戦は本当に素晴らしく、閉じたアリーナでのギミック戦闘はとても分かりやすく、印象的です。これはこのゲームの大きな強みだと思います。

ただし、その形式が多くのコンテンツで使われているようにも感じます。討伐戦、レイド、ダンジョンなど、多くの場合「ボス用アリーナでの戦闘」が中心になっています。

そのため、「ディープダンジョン」のようなコンテンツはとても新鮮に感じました。異なる遊び方を提供しているからです。

ルーレットを見ると、どうしてもアリーナ型のボス戦を繰り返している印象を受けることがあります。

参考として、Lost Ark ではさまざまなタイプのインスタンスコンテンツがあり、大量の敵を倒してスコアを競うものや、複数のボスが次々に登場するアリーナ、広いマップで強力なモンスターを追跡するハンティングなど、異なる体験が用意されています。

もちろん、FINAL FANTASY XIV にはエンジンやゲームデザイン上の制約があることは理解しています。それでも、将来的にさらに多様なコンテンツ形式が登場することを楽しみにしています。

最後に、FINAL FANTASY XIV を作り続けてくださっている開発チームの皆様に心から感謝します。ゲームからは皆様の情熱と努力が伝わってきます。

このゲームがとても好きだからこそ、このような意見を書かせていただきました。今後も FINAL FANTASY XIV がどのように進化していくのか、とても楽しみにしています。

Continue reading...

Back