イヤホンやスピーカーから聞こえる音と録画環境で聞こえる一部効果音に非常に大きな乖離がある

RSS News

Syndicated News Service
発生日時:2025年10月2日に判明
発生頻度:ほとんど常時
ワールド名:Tiamat
キャラクター名@ホームワールド名:Adarkidai Orben@Tiamat
クラス/レベル:戦士と機工士については確認済
備考:これまではPS5でプレイしており、PCを購入しプレイ環境をPCに移したところ発生しました
不具合概要
・一部効果音(※①)についてプレイ時にイヤホンやスピーカーから聞こえてくる音と配信・録画環境(※②)で聞こえる音で非常に大きな乖離があります。

・配信・録画環境において一部効果音について下記のような症状がみられます。
→足音:足音が異常に大きくなります(移動した際に発生する鎧や衣服がこすれる音は通常通りです)
→タンクLBを発動した際に通常のエフェクト音の他に爆発音のような音が発生します。
→一部敵アクション時に大きな羽音がします。

・足音についてはコンテンツ以外にもマイハウスにて確認することができました。

・ゲーム内のシステムコンフィグからマスターボリュームを0にするとイヤホン・スピーカーからは何も音が聞こえなくなりますが、録画・配信環境では異常に大きな足音は聞こえる状況です。コンテンツ上でタンクLBの音がするかは試してはいませんが同じ状況になると思われます。

・FF14のアンインストールからの再インストールや設定ファイルを削除も実行しましたが改善されないまたは改善されてもいつの間にか発生しております。

・効果音含め他のシステムコンフィグについて正常な音がしているフレンドと同じ設定にしても改善されませんでした。

・当初配信・録画環境の異常かと思い正常な音がしているフレンドと同じ設定にするおよびアンインストールから再インストールしても改善されませんでした。

・備考にもある通りこれまではPS5でプレイしその際はキャプチャーボードを使用しておりましたが、その際には見られませんでした。

・複数の配信・録画環境で見られたことおよびゲーム内のシステムコンフィグからマスターボリュームを0にしても発生したことからFF14上の不具合ではないかと考えこちらに報告させていただきました。

※①:現状足音とタンクLBや絶バハムートのツインタニアの一部アクション時にて確認
※②:現状discord上での画面共有、youtubeでの配信、OBSでの録画、Streamlabsでの録画、NVIDIAでの録画にて確認
プラットフォーム
・Windows版

通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:So-net
・通信機器のメーカー/型番:NEC/PA-7200D8BE

PC環境
-=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-
エディション Windows 11 Home
バージョン 24H2
OS ビルド 26100.6584
エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.26100.234.0
プロセッサ AMD Ryzen 7 5700X 8-Core Processor(3.40 GHz)
実装 RAM 32.0 GB
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
グラフィックスカード NVIDIA GeForce RTX 5070
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

※ゲームパッドを使用している場合のみ
メーカー名:SONY
製品名:Dualsenseedge

Continue reading...

Back