Ps4にてr1,r2,l1,l2,optionsボタンが効かなくなることがある

RSS News

Syndicated News Service
発生日時:2020/3/11(水)
発生頻度:本日で2回目。1回目はパッチ5.2以降パッチ5.21以前だったと思うがうろ覚え
ワールド名:カーバンクル
キャラクター名@ホームワールド名:Ai Araen@カーバンクル
NPC名:キタリ族蛮族クエスト「時移ろいて慈悲ぞ栄えたり」受注後、初めてファノブの里でNPCラニルに話しかけ、一連の会話が終了直後キャラクターを操作可能となったときに発生
クラス/レベル:漁師80
パーティメンバーの有無:ソロ
ゲーム内時間:夜21~22時くらいだったと思われる。
日本時間:11時20分~30分くらいだったと思われる
エリア名/フィールド座標:ラケティカ大森林ファノブの里
手順:
1.キタリ族蛮族クエスト「時移ろいて慈悲ぞ栄えたり」受注
2.受注後初めてファノブの里でNPCラニルに話しかける。普通にクエストをこなすために話しかけた。ラニルに話す前にファイナ→シュナの順に会話を聞いた。
3.一連の会話が終了直後キャラクターを操作可能となったときに発生
その他:同じく何かラニルに話しかけてイベントシーンを見ているプレイヤーが1人いた。自分(Ai Araen)がラニルと会話している最中、マウントで空中から駆け寄りラニルにイベントシーンのない会話を行っていたプレイヤーが1人いた。
※以上は2回目の発生時の条件であり1回目がいつ起こったのか、どのような状況だったかは不明。
症状:
・会話を聞き終わったので、R2ボタンを押してクロスホットバーに設定しているマウントに乗ろうとしたところR2ボタンを押してもクロスホットバーを押せる有効な状態(スキル名が出たりするスキルを実効できる状態)にならなかった。
・L2を押してもL2側のホットバーも有効にならなかった。
・丸ボタンでターゲットを行うことは出来た。
・十字キーでターゲットを切り替えることはできた。
・通常、Wクロスホットバーにホットバー2を設定しており、R1ボタンでクロスホットバーの1と3を切り替える設定にしているが、R1ボタンでその切り替えを行うことができなかった。
・パッドでカメラの移動やキャラクターの移動はできた。
・マウントに乗りたかったため、OPTIONSボタンをおしてメインコマンドから実行してみようと思ったが、OPTIONSボタンを押してもメインコマンド画面が表示されなかった。
・L1+タッチパッドでマウスモードに切り替えることは出来た。マウスモードからクロスホットバーのマウントを選択して乗ることはできた。L1+R1同時推しでマウントから降りる、降下することはできなかった。
・コントローラーの故障を疑ったが、PSボタンでPS4のホームに戻りR1、L1を試したが問題なく作動した。
・OPTIONSボタンからメインコマンド画面がでのログアウトを実行できなかったため、PS4ホームからゲームの終了を選択し、再起動した。再起動後は問題なくゲームをプレイできた。
・以上の症状は1回目、2回目発生時両方とも、現象はまったく同じだった。同じコトを試した。
発生したタイミングや場所をメモなどしていなかったため、1回目はどんな状況で起こったかが不明です。シュツエーションは似ていたように思います。
ログにエラーメッセージなどは出ていません。

通信環境
・不明。有線使用

利用しているPlayStation®4の型番
・型番:CUH-2000A

利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
本体付属の純正PS4用コントローラー
PS4コントローラーにiphone6付属の純正イヤホンをさしてプレイしていた。

以上、お忙しいとは思いますが、1意見としてよろしくお願いいたします。

Continue reading...

Back