FF14のハウジングに合ったら良いなという機能、また運営のハウジングへの扱いに関して

RSS News

Syndicated News Service
タイトルの通りです。

FF14のハウジングに合ったら良いなと思う機能(公式浮かせが無いのか等の声はもう仕方ないし私個人は望んでないのですが、作りづらいなこうだったらいいのになと感じてしまう点がいくつかあります。)また、14運営側とハウジングユーザーの目線がズレてない?というお話です。

以下、まず前者(ハウジングに合ったら良いなと思う機能)要望と理由の箇条書きです。

・家具の撤去及び移動のロック機能

地下から浮かせたものや浮かせるのに当たって苦労したものが撤去モードのクリックで一瞬で撤去されてしまいます。単純に誤操作や周りのものを撤去したい時に特にマウスに関してはカーソルで撤去できてしまいます。壁掛け家具も同様、浮かせをする際に意図せずパーティションにくっついてしまったりしまいます。←では撤去モード使わなければ良いのでは?と思うかもしれないですが、基本マウスなのに調度品一覧メニューそのものからクリック、サブコマンド、撤去、だと捗らない故です。

最も、台座機能ありの家具を食い込ませて都度都度撤去しつつ家具を浮かせていくのが浮かせです。作った事がある人なら痛感すると思うのですが、ロックがないのに撤去操作を伴う以上誤操作を確実に避ける方法がないです。

・家具プレビューから調度品をマーケットボードのブックマークに追加させて欲しい。
単純にプレビューを見て使いたいなって思った家具をそのままマーケットボードで購入したいからです。主観であり私個人の感想ですが、マーケットボードでそのまま買う人が多いイメージあります。

・一部調度品が高いので安くして欲しい。また、異聞零式で交換できる調度品をEXにしないでほしい。
高難易度に交換不能な調度品を持ち込まないで欲しいです。零式にに関しては大分影響が考えられてないと思います。ハウジングをする人に使わせる気、行き渡らせる気があるのか疑問に感じます。
調度品の高騰であれば最近であればネオンウォールライト等。いや、それで金策しているユーザーもいるのでごめんという話であれば分かるのですが、(私は発言を確認していなく事実と異なっていた場合申し訳ないのですが、公式の方が"レアリティが高いから…"と仰ってたそうでとても腑に落ちません。)壁やランプや天井等、多用しそうな家具がもし高かった場合作り手やハウジング費用を負担する側になってどうなるのか考えて頂きたいです。意図してなくてもこれを使えば窓に見えるとハウジングユーザーが編み出した故に高くなってしまった等もあるとは思いますが、後からせめてドロップ率上げたりする事ができないでしょうか。

また、ここから二つ目の話(運営とユーザーのハウジングについての目線の違いについて)寄りになりますが、
高難易度が昔より戦闘新式や薬などが安くなった故に初週クリアを望む人でさえギルが安上がりな仕様になっていると思います。※マテリアと強サブステ5穴SPとかに関してはまだかかると思いますが。

高難易度は高難易度、ハウジングはハウジングで楽しみ方が合って良いと思うのですが、現状ユーザー層や雰囲気が乖離気味(これも主観です。ちなみに私は両方やってます。)のコンテンツ二つが遊ぶ上でギルのバランスが悪い気がします。新式に至っては一応譲渡できますし…。異聞零式のEX調度品も遊ぶユーザーが違うと考えている私は何故そこに調度品を…??と考えてしまいます。

二つ目に関してです。
上記のようなシステムや仕様のテコ入れがされてないのと、パッチノートで家具の浮き幅が変更された等(最近ですとヴァーダントピラー)関して何も記載されてないの等見ると、ただただハウジングをどう思っているのだろうかと疑問に感じます。
ユーザーデザインの調度品、調度品設置数増える、Lが抽選倍率高いのに対しての問題でハウスの内装アップグレードができる、家の基礎壁基礎天井が選べる、そしてユーザーイベントの生放送でハウジング巡りができる。実装された事される予定の事、どれも欲しかった!!ありがとう!!感謝で一杯ですし、ハウジング生放送中になんか興味がなさそうだな…なんて感じにはとても見えませんし思いません。ただやはり目線がズレているような……。

というか、

ハウジングを作る側、作り手側に立って欲しい。

ただそれだけです。

Continue reading...

Back