Dpsがタブー視されているのコンテンツをdpsチェックあり気にしてくる矛盾

RSS News

Syndicated News Service
散々プロデューサーに否定されて来ているDPSの表示や木人の踏破を条件にするという事に賛否があることについてですが、零式や極に行く時は人に迷惑をかけないように準備万端にしてから行っている身として不満を述べさせてもらいます。
吉田さんはこれらの機能を実装する事に対する弊害として条件に達していない人がお断りになるからという点を上げていますが、このゲームはどちらかというと野良で行く場合でもかなりの準備をしてから参戦されている方の方が多いと思います。
なぜ準備をして勝つために最善を尽くしている人間とワンチャンクリアさせて貰えばいいという層で遊ばないといけないのでしょうか?
パーティー募集で記載してもフェーズ詐欺、スキル回しの未熟さなどにより1時間以上待って15分解散になる事も珍しくありません。
ワンチャンクリアを目指す出荷勢に配慮はしているのに、勝つために最善を尽くしている人の時間やモチベを落としている現状はゲームとしてどうなんでしょうか?

不慣れな方にレイドをやる権利が無いというわけではありません、FCやフレ、不慣れ同士でいけば誰も文句は言わないし、クリアできなくても体感してみたいという形の楽しみを奪う形にはならないと思います。
それに対して火力もばっちり出す練習をしてきた、薬や飯も最高のものを用意してきた人間がパーティー募集をしてもフェーズ詐欺だったり、飯や薬をケチる層が混ざり高確率でグタグタします。

そもそも小学生の部活ですら上手い子はレギュラーになれるけど練習に取り組まない人、練習しても結果が出なかった人は試合には出させてもらえません。それに対して何でわが子を試合に出さないんだと逆切れするモンスターペアレンツも多少はいると思いますが、そんな考えをする方はごく少数で大抵の人はそりゃそうだよなと納得できる理由だと思いマス。ゲームを存続させたいために新規を増やしたいというのは分かるのですが、操作が簡単になり、RFや鯖間など便利なシステムが実装されてゲームとして募集はし易くなっているのに対して別の意味でストレスは貯まるばかりの仕様になっています。
じゃあ上手い人だけで固定を組めばいいじゃんという意見もあると思います。
実際固定を組んでた事もありますが、遅刻、途中抜け、自分が武器取ったら抜けるなど固定トラブルも付きません。
実際周りにも固定トラブルや野良でのクリアや消化の苦労に嫌気が差してやめて言ったフレもいます。
新規を増やす事は大事かもしれませんが、MMOにおいて新規参入者の離脱率は著しく高いです。
あまり詳しくないのですがFF11はかなり昔のゲームで14に比べると人数も圧倒的に少ないですが黒字を出しながら運営しています。
今後も何年と続いて欲しいゲームだと思っているので目先の新規の数だけに囚われず、定着率や快適なゲーム体験などもっと重要な項目も意識してより良いゲームになることを願っています。

Continue reading...

Back