AF装備のミラプリ制限撤廃に反対

RSS News

Syndicated News Service
汎用性のあるものにしたかったため、このようなスレッドタイトルとしましたが、本フォーラムは、
なぜ反対なのかという意見を述べたうえで、その解決案を思いつく方がいらしたら是非ご教示いただきたいという気持ちで投稿させていただきました。サブタイトルは「AF装備の制限を撤廃したときに困ること」にしたい所存です。

まず、制限撤廃に反対な理由ですが、再三言われている世界観を守りたい……という気持ちが無いこともないのですが、メインではありません。ジョブに沿わないミラプリを見たら寂しくもありますが、他の方の楽しみ方を制限するほどの熱意ではありません。つまるところ、みんながみんなの着たい服、私が私の着たい装備を着られればいいのですが……。
ここで疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。制限撤廃されても着たいものを着よう、と思われるかと思うのですが、困るのです。私はAF装備のジョブ制限を利用してミラプリを組んでいます。
例をあげましょう。

私はモンクと侍で共通のストライカー装備を使用しています。ここで、そのストライカー装備に侍AFを投影すると、侍ジョブで着たとき、もちろんそのストライカー装備は侍AFの見た目になります。
そして重要なのが、そのストライカー装備をモンクで着たとき、その侍AFの投影は「装備条件により武具投影が無効です」となり、本来のストライカー装備の見た目になります。
こうして私は、侍とモンクのミラプリを分けています。 クラフターと調理師、ヒーラーと占星術師などその他でもこの仕様を利用しまくっています。
ところがどうでしょう。AF装備のミラプリの制限撤廃を実装されると、モンクで着たときも、見た目が侍になってしまうのです……TT

私は、着たい服を着たい、というより、そのジョブらしい服を着るミラプリの組み方が好きです。ミラプリの組み方というより、AFをそのまま着るのが好き、という方が正しいかもしれません。
私のこの楽しみ方が、「着たい服を自由に着たい」という意見と真っ向から相反することは理解しています。私個人としても、皆さんが好きな服を着られるようになるのは喜ばしいことだと思うのですが……、私はモンクでも侍の見た目、彫金師でコックさんの見た目になるのは少し、いや、かなり嫌です。

しかし私がこれを言ったところで今更AF装備の制限撤廃が無くなるか、というとあまり期待はしていません。そうなったところで、非難轟々でしょう。
そこで私は本スレッドで、以下のことを申し上げたいと思います。
まず大前提として、

①AF装備の制限撤廃に反対
しかし、それが叶わないのなら↓
②AF装備の制限撤廃が成されたとき、武具投影の無効状態を利用してジョブごとに違う見た目にしている私が、変わらずジョブ別の見た目を維持する方法
がもしないとしたなら、
③せめて、全ジョブ数のミラージュプレートに増やしてから制限撤廃してほしい
④もしくはAFだけはジョブ制限を越えて投影するかどうかの選択を可能にしてほしい

以上の四点になります。
全てが芋づる式の要望なので、上手く箇条書きできず申し訳ありません。
特に②に関しましては、本当によろしくお願いします。この問題を解決する方法を思いつく方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
③の要望を出したのは、もし全ジョブ分のミラージュプレートがあれば、最悪、その彫金師に彫金師らしい別のミラージュプレートを作り、それを関連付けることで別の見た目にすることが可能だからです。最悪、ですが。
④は、根本的な解決ですね。
結局のところ、制限を解除してミラプリを組みたい人、あえて制限を利用してジョブ別のコーデを組んでる人、多様な遊び方があって、どちらが正しいわけでは無いと信じています。私は後者ですが、装備によっては、これを別のジョブに使いたいな、と思うこともあるでしょう。 それを各々選択できるようになれば、私個人の問題は万事解決なのですが……。

最後になりましたが、冒頭で述べた「なぜ反対なのか〜〜その解決案を思いつく方がいらしたら是非ご教示いただきたい」は、ジョブ制限が撤廃されたとき、変わらずジョブ別の見た目にする方法を知ってる方がいらしたら是非教えてくださいという、本スレッドの本題でした。
もし無いのでしたら……その時は上記の③④が実装されることを願っていたいと思います。

至らぬ点もあるかと存じますが、よろしくお願いします。長文失礼いたしました。

Continue reading...

Back