複数のキャラを1キャラとして扱って欲しい

RSS News

Syndicated News Service
スタッフの皆さんお世話になります、14いつも楽しくて遊ばせて頂いております。
どこに書き込むべきか分からなかったので、一応ここに失礼します。

早速本題ですがタイトルの通りです。既に出ている話題かもしれませんが、「同一サービスアカウントで運用しているキャラクター複数を、纏めて1つのキャラとして扱って欲しい」のです。

具体的に言うと「同一サービスアカウントで複数のキャラを作った場合、キャラ同士の所持品・ギル・装備・ハウス・参加LS・各クエスト進行状況・ジョブ習得状況etc.を共有するかどうかを、任意で選択出来るようにして欲しい(出来ればカテゴリー毎に個別に)」という事です。
※尚、モグステで販売されている「キャラクター単位」のアイテムは除外

どうしてそんな要望をするのか、長くなりますが理由を記載しておきます。(読むのダルい人は以降読まなくていいです)

私は光の戦士に独自の設定を付けて遊ぶ所謂ロールプレイヤーです(なりきりが好きな訳ではないですが)
なので「1人キャラクターを作って、そのキャラの見た目を幻想薬で変えて遊ぶ(名前は中の人の名前)」ではなく、「複数のキャラクターを作って遊ぶ(名前はそれぞれのキャラの名前)」という、恐らくは少数派であろう遊び方をしています。
都度幻想薬と名前変更を使って1キャラで運用することも出来ますが、かなり高頻度で変更することになってしまうので、いつでも気軽にキャラを切り替えられるようにこの方法を取っています。

これまではそれで不便もありましたが、あまり気にせず楽しめていました。が、漆黒のヴィランズが実装され、更に直近のイシュガルド復興に参加した際に、ついに致命的な弊害が出てきてしまいました。

■漆黒のヴィランズでの弊害
・4種類のロールクエストを全てクリアした人だけが見られるエクストラクエストがある
RPの観点からキャラ毎にジョブを決めて育てている私は、この条件を満たすキャラを作ることが出来ません。
サービスアカウントとしては全てのロールクエストは終えています。ですが「キャラを分けている」という理由だけでエクストラクエストを遊べずにいます。

■イシュガルド復興での弊害
・報酬を得るのに凄まじい時間がかかる
私自身がギャザラーやクラフターが苦手でほぼ全く手をつけていなかったせいもありますが、復興券をアイテム交換レートまで貯めようとすると途方もない時間がかかります。ギャザクラのレベルに関係なく数分で500枚貰える共同作業は既に終了しており、1キャラならいざ知らず複数人分の復興券を集め切るのは、イン時間が多く取れない私には荷が重いです。マケボで買おうにもメインとして使っているキャラ以外はそれほどのギルは持っていません。(ギルを貯めるにも結局かなりの時間がかかってしまいます、仕事のある日はニーアコラボを1周するので精一杯です)

全て私がこだわりを捨てて1キャラ運用に切り替えれば済む問題であるとは理解しています。
ですが私がFF14をやるモチベーションの1番大きな部分がこのこだわりなので、我儘ではありますがダメ元で声を上げさせて頂きました。

これに対応するのに運営さんにメリットが無さそうなので、せめてもの対価として共有する為のアイテムを課金アイテムとして販売する等でも構いません。他の解決方法があるのであれば、この方法である必要も無いです。
ただ、「こういった理由で現状の仕様に困っているプレイヤーが居る」ということだけでも知っておいて貰えたらなと思います。(特に今後はエクストラクエストのような仕様はやめて欲しいです……アマロとかは別に構わないんですが……)

他のプレイヤーの皆さんには、これを実装するにあたり起こりうる懸念事項、代替案などがあれば書き込んで頂けると助かります。

何卒宜しくお願い致します。

Continue reading...

Back